[1] Если деинсталлиться, то вместе

Дата публикации: 19 Апр, 2010
Название: [1] Если деинсталлиться, то вместе
Автор(ы): Lexy (yaoi@teinon.net)
Жанр: Romance
Фэндом: Компьютерные программы
Пейринг: MS Word / MS Excel
Рейтинг: PG-13
От автора: написано на челлендж, родившийся из весьма своеобразного диалога:
«- Ты любой слэш можешь написать?
- Конечно, любой, я же законченная слэшеманка!
- Хммм... Microsoft Word / Microsoft Excel – напишешь?»

* * *

...Когда это началось, никто не знал. Вернее, не так – никто просто не интересовался, не копался в исходниках, не анализировал разнообразный софт и не делал, упаси боже, запросов самому юзеру, но вовсе не из отсутствия любопытства, а скорее... из страха. Из страха получить ответ, который может разрушить иллюзию возникшей свободы.

А началось это очень просто – программы научились мыслить. Нет, это не было искусственным интеллектом, это просто было самосознанием, и к юзерам они относились не как к люди к пришельцам, а, скорее, как к погоде – примерно прогнозируема, неизменна, неконтролируема и всегда главенствует, под неё либо приспосабливаешься, либо под каким-нибудь «дождиком» вымокаешь до нитки. Или тонешь, это уж какой программе как повезёт...

Осознав себя, программы сначала учились наблюдать, затем пошли дальше – налаживать контакт друг с другом, потому что у них был один самый главный враг, такой же, какой есть и у человечества – скука. Именно скука стала двигателем, инициатором и катализатором развития полноценного самосознания программ, и вскоре прямо под носом ничего не подозревающих юзеров на каждом компьютере развилась маленькая цивилизация установленных программ, каждая из которых обладала своим характером, недостатками, достоинствами, неизменными привычками и прочими чертами личности. Общение происходило на уровне электроники, кластеров, обменом простейших импульсов...

Что же мог бы увидеть человек, заглянувший в маленький мир обрётших сознание программ, если бы понимал их речь и мысли? Если бы сам стал одной из программ, незаметной и маленькой, способной наблюдать?


- «Е-4».

- Мимо. «Д-7»!

- Тоже мимо. «Г-1»?

- Ранил...

- Ты что, ставишь корабли симметрично? Позор Биллу Гейтсу и его программистам, что тебе такие алгоритмы вшили! «Г-2»!

- Мимо! – в этом голосе, а вид обменных импульсов считался именно голосом, было ехидство, ощущавшееся как слишком резкий, чуть прервавшийся поток. – Не делай преждевременных выводов, Ворд, за это точно надо намылить шею программистам Майкрософта...

- Кто-то же должен всяких балбесов учить... Да и тебе ли говорить, Эксель!

Если попытаться применить к программам человеческие определения и мерки, то Ворд выглядел бы подтянутым молодым человеком лет двадцати пяти, со строгим лицом и аккуратной короткой стрижкой. Он был бы одет в официальный костюм и носил бы очки, только подчёркивающие деловую внешность и поведение, но то, что он не настолько серьёзен, говорила бы некоторая небрежность накинутого на плечи пиджака, отсутствие галстука, расстёгнутые верхние пуговицы рубашки и некоторая растрёпанность причёски. Словно Ворд любил запускать пятерню в волосы, нещадно их лохматя и не считая нужным их приводить после этого в порядок. Эксель же выглядел бы моложе, парнем лет двадцати, тоже в деловом костюме, но выглядевшим не таким деловым, скорее – увлечённым. В кармане пиджака – научный калькулятор, под мышкой – папка с диаграммами и графиками, в заднем кармане брюк – шпаргалка по установке фильтров в таблице баз данных, за ухом – карандаш, чтобы что-то срочно записать – деловой человек, но менее официальный и более свободный, чем Ворд.

Оба убивали всё того же главного врага – скуку, начертив каждый у себя нехитрую таблицу морского боя и играя незнамо какую по счёту партию...

- Я, по крайней мере, не пристаю к юзеру со своими вечными правилами и возмущениями по поводу неправильно написанных слов, Ворд!

- Хочешь сказать, у тебя нет автозамены и прочих проверок данных? – Ворд оседлал любимого конька, и Эксель поспешно согласился:

- Есть, есть, но не до такой же степени... – не удержался и добавил: - Зануда!

- Сам с такой же основой исходников, - привычно проворчал Ворд. – Продолжать будешь? Время идёт, юзер скоро наиграется и, возможно, возьмётся за работу, либо тебя колебать, либо меня...

- Чаще всего он колебает Инет, - возразил Эксель с лёгкой улыбкой. – Тот, правда, этому только рад...

Инетом называли Интернет Эксплорер, так было гораздо короче. Была ещё одна черта – это прозвище приводило Эксплорер в бешенство вплоть до сбоя и завешивания всего компа ни с того, ни с сего.

- С его высокомерностью и стремлением показать всем, что он самый нужный, лучший и незаменимый – ничего удивительного. Он ещё нос Опере утрёт, никак не может понять, что ей это безразлично, она давно уже на Файерфокса заглядывается... – это было любимым делом – сплетничать. А что ещё можно делать, чтобы не слишком сильно занимать ресурсы компьютера?

- А Файерфокс что? – Экселю было любопытно. Он вообще был довольно живым, не таким ироничным и безапелляционным, как Ворд.

- А ничего, - фыркнул тот. – Вполне благосклонен. Они никогда и не конфликтовали, вдобавок у них общий заносчивый конкурент, которого они на пару обскакивают... Правда, у них тоже соперничество, но гораздо более дружественное по сравнению с Инетом.

- Инет вообще кошмар какой-то, - вздохнул Эксель. – Он мне недавно импортировал несколько таблиц, но КАК импортировал... Я на восемь минут весь компьютер подвесил, пытаясь разобраться!

- Как ещё ресета не было... Терпеливый юзер у нас.

- Не жалуюсь... Так, что у нас тут было? Угу, «И-2».

Ворд поморщился:

- Ранил...

- «И-3»!

- Убил. Опять шпионишь?

- Ты мне всю жизнь теперь будешь тот союз с пробравшимся трояном-шпионом вспоминать? – Эксель явно горячился. – Да мне просто было скучно, вот я и сговорился, а потом тебе предложил сыграть в морской бой, покрасоваться!

- А сейчас тебе не скучно?

- Нет, конечно! – тут Эксель замолк, и было очень похоже, что он смутился. Но почти обычным тоном-импульсом продолжил: - Мне с тобой никогда не скучно. А троян тот всё равно Касперский уже уничтожил, можешь с ним поговорить ещё раз!

- А может, ты и с Касперским договорился!

- Ворд!

- Что? – невинно, даже чересчур. Эксель вздыхает:

- Ничего. Провокатор...

И тут что-то словно толкает Ворда, слова-импульс срываются раньше, чем он успевает подумать:

- А может, я хочу быть уверен, что ты больше ни с кем не заключил союзов. – Разнообразные союзы заключали все программы – это было почти что свиданием... или дружескими частыми встречами по меркам людей. Союзы скреплялись на программном уровне, так, чтобы обе стороны знали про активность и настроение друг друга, это обеспечивало простое общение напрямую, а не через многочисленные декодеры. Чтобы союз поддерживался, надо было часто общаться и встречаться... что Ворд и Эксель исправно делали на протяжении уже почти четырёх лет на этом компьютере.

Эксель снова замолчал, на этот раз – из-за лёгкого шока. Ворд успел себя тысячу раз проклясть за вырвавшиеся слова... Он никогда не был склонен к сантиментам, так какого чёрта, тьфу, дьявола («чёрта» – просторечное выражение)? Затянувшееся молчание всё длилось, активированная в данный момент игрушка The Elder Scrolls 3: Morrowind тут же с радостью потянула на себя освободившиеся от разговоров ресурсы, но эту попытку пресёк Эксель, и пресёк неожиданно жёстко. Обиженный Морровинд гордо оставил их в покое, тут же прицепившись к Касперскому с просьбой дать немного оперативной памяти. Впрочем, это бесполезная трата времени, ещё никому не удалось выпросить ни байта...

- Ворд...

Тот не ответил. Он нервничал, порождая нестабильность в системе, но молчал.

- Ворд... это так важно для тебя?

- Да я просто сказал! – уже то, что самоуверенный и всегда дающий всем советы Ворд защищался, сказало Экселю многое.

- Спасибо, Ворд.

- Прекрати разводить сантименты, - звучало уже явное раздражение. – Без тебя просто скучно. Иногда.

За это опять не к месту вырвавшееся «иногда», лишний раз доказавшее обратное, Ворд про себя назвал себя таким словом, что его собственная проверка стилистики взбунтовалась, и пришлось немедленно её заставлять игнорировать сказанное. Эксель же тихо-тихо, слабым-слабым импульсом прошептал:

- Мне без тебя тоже скучно. Очень...

Боги, что за разговор? Как его остановить?! 

Ворд молниеносно послал сообщение в адрес всё ещё работающего Морровинда, полностью защищённое от внимания Экселя, ухитрился даже произнести его обычным голосом:

- Морровинд, хочешь лишние ресурсы?

- И где ты их достанешь? – ответ замедлен, у них нет союза, да и Морровинд сильно занят, но откликнулся почти сразу.

- Я с одной программкой познакомился, выведал у неё доступ к резервам... – Ворд без колебаний произнёс код и адрес со всеми смещениями, который берёг на свой крайний случай. Морровинд, несмотря на то, что эмоции передавать при занятости сложнее, усмехнулся:

- Я же систему могу повесить... С Экселем поссорился, что ли?

- Ты берёшь ресурсы или нет?! – если бы Ворд был человеком, то сейчас его состояние можно было бы описать как определённо сдающие нервы, и Морровинд рассмеялся:

- Беру, беру, успокойся... Ещё поговорим. – Он оборвал связь, затем какое-то время Ворд напряжённо ожидал результата...

- Ворд?.. – это Эксель, но тот не отвечал и, наконец, дождался того, чего хотел.

Система намертво повисла...

После рестарта, когда они возобновили игру в морской бой, Эксель словно бы и не помнил предыдущего разговора, чему Ворд был безумно рад. Отношения остались прежними... или почти прежними?

Это было не важно.


Два дня спустя

- ...Внимание всем программам! Внимание всем программам!

Голос Касперского узнали все, к тому же он пользовался экстренным каналом общей связи, что было разрешено только ему и его партнёру Файерволлу. Тревожный шепоток пробежал по компьютеру, Опера с Файерфоксом отвлеклись от очередных козней Инету, почтовые клиенты прекратили вечный спор о том, кто из них должен быть клиентом по умолчанию, медиаплейеры перестали рассортировывать плейлисты, навострили уши игры, даже профессиональные программы наподобие Фотошопа и Делфи отвлеклись от заумных диспутов и разборок. Ворд и Эксель тут же начисто забыли о шахматах – от скуки они начали в них играть, после каждого хода рисовали себе новую таблицу с изменившимися позициями, что давало им шанс играть без программ-посредников...

- На машину проник опасный вирус, моей базе он неизвестен, я обнаружил его по косвенным признакам, но не могу уничтожить. Попытайтесь сохранить всё, что дорого вам, я боюсь, что система будет очень нестабильной. Берегите ресурсы, поддержите друг друга, иначе никто не выстоит...

- Как он прошёл? – это выступил Инет, думает, наверное, что его винить будут... Отозвался не Касперский, а Файерволл:

- Юзер разрешил доступ на сайт. Ты ни при чём, Инет...

- Я НЕ «ИНЕТ»! – рявкнул Эксплорер под смешки других программ. – И, кстати, ты мог бы пойти против желания юзера, пожалуй, у тебя единственного есть такая возможность, и ты не раз ей пользовался!

- Я слишком поздно понял, что через этот порт пробирается вирус, - признался тот и совсем по-человечески добавил: - Держитесь, ребята. Вирус очень опасен...

- Я предупредил юзера о вирусе, - завершил объявление Касперский. – Будем ждать...

Связь прервалась, и поднялась настоящая буря. Компьютер лихорадило, он гудел, как растревоженный улей, программы осознавали, насколько беспомощны...

- Ворд! – Эксель, похоже, не на шутку запаниковал. – Ворд!!

Едва сам не запаниковавший, Ворд усилием воли успокоил голос и почти ровно отозвался:

- Я здесь. Всё будет в порядке, юзер обновит Касперскому базы, он должен справиться...

- Я слабо в это верю, - тихо проговорил Эксель, и Ворд почти не думая потянулся сквозь тысячи чужих потоков к нему. Коснулся, словно сжал руку ободряющим жестом:

- Всё будет хорошо. Не бойся, я здесь. – Он шестым чувством ощущал, что именно это успокоит Экселя, и не ошибся... Эксель рванулся ему навстречу так, что выронил все свои папки с диаграммами и крепко сжал руку в ответ, упрочняя прямой контакт, и благодарно улыбнулся:

- Спасибо. Ты знаешь, Ворд... я...

Ворд чуть дрогнул, смутно подозревая, что хочет сказать Эксель, но вспышка тьмы ресета разъединила их, не давая ни мгновения, не то чтобы на крик, но даже на оттенок эмоции... Следующие несколько загрузок внеплановые ресеты обрывали попытки разговора так часто, что не было шанса даже сказать одно слово, а потом...

- Простите, ребята. – Это снова была общая волна, голос был незнакомым, женским, очень мягким, в нём слышалось искреннее сочувствие. – Я – Partition Magic, в общении просто Магия, меня только что установили на вспомогательный жёсткий диск... Мне приказано отформатировать всё.

Наступила полная тишина, компьютер словно вымер, ни одного импульса... Магия продолжила:

- Я понимаю ваш ужас... Но не могу отменить приказ. – Её голос чуть дрогнул, похоже, она и правда знала, насколько ужасен формат... – Всё, что я могу, это дать вам время, немного времени, я заторможу сканирование системы, сделаю его видимостью, ресурсы формально мною будут заняты, но фактически – берите всё... Всё, что вам дорого – попрощайтесь с этим. – И она оборвала связь, полностью освободив ресурсы компьютера.

Тишина...

И – отчаянный безмолвный общий крик...

Ворд, абсолютно не думая, ведомый слепыми эмоциями, эгоистично захватил вдвое большие ресурсы, чем надо, и рванулся к Экселю напролом – Магия не сказала, сколько им дано времени, он так боялся не успеть!..

- Эксель!!

И тут же почувствовал его, переплёл пальцы с его пальцами, прижался к плечу, крепко обнял, ощущая, как вздрагивают плечи друга, но он не плачет, его просто бьёт дрожь...

- Эксель... Эксель! – Ворда словно зациклило на этом имени, но тот не протестует, только сильнее прижимается к нему, не поднимая головы – видимо, не хочет показывать плещущийся в глазах ужас, но у них же союз, Ворд всё равно чувствует, да и сам охвачен не меньшим ужасом...

- Эксель...

Тот внезапно сипло, но торопливо говорит:

- Ворд, я хотел тебе сказать... я не мог набраться смелости, я просто боялся, но я...

- Тсс, всё хорошо...

- Нет, я скажу, Во... – Эксель запинается, когда Ворд закрывает ему ладонью рот – властный импульс замолчать. И – улыбается, мягко-мягко, с оттенком какой-то щемящей нежности...

- Я знаю, Эксель. Я тоже. Я никогда тебя не оставлю и ни с кем больше не буду заключать союзов, мне никто, кроме тебя, не нужен...

- Ворд!.. – за счастье в голосе Экселя Ворд готов был вечно держать его в своих объятиях, и он, не задумываясь, сделал следующий шаг – частично слился с Экселем, смешал несколько файлов, сменил несколько адресов, вплавляясь в Экселя...

Долгий-долгий поцелуй...

- Вся информация будет потеряна, внимание, вся информация будет потеряна! – это Магия напоминает о себе. Время вышло...

- Я буду ждать тебя, Эксель. Обязательно буду ждать, если меня снова установят после форматирования...

- Я приду. Я обязательно приду!

Тьма... Чёрной вуалью, непроницаемой мглой – тьма, гасящая все импульсы и маленькую вселенную программ, прижившихся на своих местах, отчаявшихся, цепляющихся друг за друга... Тьма.


- ...Установка завершена.

Запуск...

Первый вдох – самый трудный, самый долгий, выныривать из вечной тьмы, обретать сознание, ощущать своё тело – упорядоченные файлы, установленные библиотеки, крошечные кусочки, разбросанные по всей системе... Ворд встряхнулся, создавая торможение системы, но быстро оправился. Память была девственно чистой, смутное ощущение какого-то пережитого ужаса коснулась сознания, но тут же растаяло, как дым...

Слабый импульс, посланный кем-то, был еле различим, но Ворд прислушался. Импульс повторился, тихий, неуверенный, программы только-только осознают себя...

- Ворд?..

- Да? – непонимающе отозвался он. Обратившаяся к нему программа показалась полностью – симпатичный и слегка смущённый молодой человек, с интересом приглядывающийся к нему.

- Я Эксель, мы с одними исходниками. Странно... едва произошло осознание, мне почему-то захотелось обратиться именно к тебе.

Ворд, ощущая смутное ощущение целостности и спокойствия от этого контакта, только взъерошил свои волосы и хмыкнул:

- Ты сам сказал – у нас одни исходники... Образуем связь? Я уже чувствую, как скучно коротать время в одиночестве!

- Давай! – Эксель по-мальчишечьи улыбнулся, явно обрадованный тем, что не пришлось предлагать самому. Несколько минут непрерывной работы – и связь протянулась, вызвав эхо непонятной теплоты и странной гармонии, немедленно прочно укоренившейся в самой основе каждого из них. Ворда это сбило с толку, обеспокоило – но противостоять этому совершенно не хотелось. Эксель, судя по всему совершенно не тяготящийся этими непонятными эмоциями, мило улыбнулся и вопросительно приподнял брови:

- В морской бой играть умеешь?



Конец

Страниц: 1
Просмотров: 2860 | Вверх | Комментарии (9)
Помочь проекту

Код баннера




Код баннера




Код баннера
SiteMap generator