н’Ундарун. Глава 2

Дата публикации: 28 Апр, 2011

Страниц: 1

Глава 2

Значение Имени

 

— Вам известно, что каждый маг черпает силу из своего имени, — Мизраэль начал говорить таким тоном, будто читал лекцию. — Более того, имя определяет также характер и даже привычки мага. У меня есть отрывок древнего манускрипта…

Юноша протянул Летии старый пергамент, исписанный мелкими старинными буквами.

 

Мизраэль не понимал, почему ему так отчаянно хочется объяснить этой девушке, зачем он устраивал погромы и запугивал обитателей Пансиона именем н’Ундарун. Но в ней было что-то настолько притягательное, что не довериться ей было невозможно. И вот, сразу после лёгкого завтрака он нашёл её, чтобы показать, что ему удалось найти за время длительных поисков.

 

ИМЯ МАГА

 

Между именем мага, его силой, поведением и судьбой существует прочная связь. Ведь имя – не просто набор букв или звуков, это настоящее «Я» мага. И очень важно, чтобы маг понимал соответствие своему имени, которое становится неотъемлемой частью своего хозяина. Даже весьма просвещённый и сильный маг, выбирая имя своему ребёнку, старается, чтобы оно было не красивым или созвучным фамильному имени, но чтобы имя отвечало сути силы мага. Именно поэтому обычно дети-маги получают своё Первое Имя только спустя год после рождения, когда начинают проявляться магические привычки и особенности ребёнка.

 

Значение Имени

С давних времён новорожденному магу давали имя, прежде всего обращаявнимание на то, что оно означает. Случается, что маги не соответствуют своему имени. Это можно объяснить наличием у такого мага скрытого имени, которое называется Первым Именем, ибо оно даёт истинную магическую силу. Некоторые маги предпочитают скрывать своё настоящее имя, однако это под силу только истинно сильным магам, так как рано или поздно суть Имени всё же проявится.

Некоторые незаурядные маги выбирали себе несколько имён, из каждого черпая магическую силу. Это редчайшее явление в магической среде было зафиксировано лишь трижды – и каждый раз это были выдающиеся маги, получившие Дар Первых Имён при рождении и обладавшие исключительными магическими способностями. В таких случаях маг может сам выбрать себе имя, определяя тем самым источник своей силы.

 

Тайное и явное

Загадочную, необъяснимую связь между именем, магической силой и судьбой заметили ещё в древние времена. Долгое время новорожденным магам давали два имени. Первым Именем нарекали спустя год после рождения и держали его в секрете, дабы уберечь ребёнка-мага от дурных намерений со стороны врагов. Второе Имя было повседневным, рабочим. Нередко ребёнок-маг сам не знал своего Первого Имени вплоть до совершеннолетия. В наше время случается, что родители, приверженные старинным традициям, дают ребёнку Второе Имя, сходное по звучанию с Первым. Однако истинное значение имеет только Первое Имя.

Важно, чтобы маг знал своё Первое Имя, ибо, если он считает своим именем другое, то может лишиться магической силы. Некоторые маги смогли сформировать новую силу, используя Второе Имя. Это возможно, так как в формировании силы мага участвует не только Первое Имя, но и то, которое ребёнок-маг слышит тысячекратно, изо дня в день. Однако формирование новой силы подразумевает либо огромные способности мага, либо потерю силы, имеющей связь с Первым Именем. В последнем случае, Второе Имя может стать Первым.

Называя мага, мы изменяем его суть — так, словно определяем категорию его силы, его принадлежность этому миру, и самое главное — его предназначение.

Но Имя мага не изменяет его сути механически — только смысл, вложение в Имя воли мага способны на такое превращение.

 

Касты магического сообщества

Каждому известно, что любой маг относится к одной из четырёх групп – Чарующие, Чтецы, Флагманы или Трудовые. Однако далеко не все знают о том, что именно Первое Имя мага обычно определяет группу, к которой он будет относиться. Имена, имеющие связь с чувствами, обычно определяют хозяина как Чарующего. Их круг заклинаний связан с силой чувств. Исключения из этой группы составляют такие чувства, как жалость и участие. Эти чувства наряду с именами, принадлежащими к сфере интеллекта, определяют касту Чтецов. Соответственно, их сила – это сила разума. Боевые (воинственные) имена часто даются детям, которые впоследствии становятся Флагманами, их сила связана с силой власти, а касту Трудовых представляют маги, чьи Первые Имена связаны с материальными ценностями. Магическая сила Трудовых – власть над материальным миром.

Соответственно, если Первое Имя мага относится к нескольким группам, то и маг может принадлежать к нескольким кастам и, как последствие, обладать большей силой. Однако это явление очень редкое, так как требует от мага подчинения магическим законам нескольких каст.

Некоторые маги, невероятно сильные от рождения, могут принадлежать к так называемой группе Умелых, которая объединяет в себе все четыре основные группы. Эта каста также определяется Первым Именем.

Каста мага также определяет сферу его занятий. Так, Чарующие принадлежат к элите, Чтецы – к учёным и целителям, Флагманы – правителям, а Трудовые – к купечеству. Умелые вольны самостоятельно выбирать сферу своих занятий, для них ограничений в этом вопросе не существует. Однако …

 

— Манускрипт не закончен, — Летия протянула листок юноше.

— Продолжение нам не понадобится. Итак, к примеру, имя «Мизраэль» происходит от слова «жалость», а, значит, определяет меня как Чтеца, — продолжал Мизраэль объяснения. — А Ваше имя, Летия?

— Моё имя означает силу доверия, — послушно ответила Летия. — Я — Чарующая. Только я не совсем понимаю, к чему это всё?

— Я подозревал, что Вы принадлежите к этой касте, — кивнул Мизраэль. — А нам важно знать это затем, что имя «н’Ундарун», кому бы оно не принадлежало, тоже имеет своё значение.

Мизраэль вытащил откуда-то старую потрёпанную колоду карт. На колени девушки упали четыре карты разных Стихий — Вода, Земля, Воздух и Огонь. Летия посмотрела на юношу. Он вертел в руках ещё одну карту.

— Н’Ундарун… И что же оно значит, это имя? — с интересом спросила девушка.

— Оно означает скрытую, таинственную, ошеломляющую и обманчивую силу, силу неизбежности объединения всех Стихий, — ответил Мизраэль, окидывая девушку каким-то странным взглядом. — Н’Ундарун — Умелая. Её имя означает Пустоту.

И Мизраэль повернул карту так, чтоб Летия могла её увидеть.

Пустая.

— Вот, — Мизраэль прервал размышления Летии, протянув ей ещё один манускрипт, который на вид был ещё старше первого. — Это мне едва удалось достать. Да и то — с боем.

Летия заинтересованно разглядывала текст. Его было немного — но это явно было только начало. По краям рукопись обгорела, и, стоило к ним прикоснуться, как они тут же начали осыпаться. Кое-где текст прерывался выжженными пятнами, поэтому читать было сложно, но девушка, увлечённая содержанием, почти не замечала этого.

 

Пустой

 

Эта легенда переходила из уст в уста многие века, но никогда она не бывала записанной. И вот, услышав эту историю от своего отца восемнадцать лет назад, я только сейчас решил записать её, дабы дети мои, коих у меня двенадцать, могли узнать, каковы были деяния их предков, и дабы могли они гордиться своими корнями.

Было то ещё во времена Третьего Круга, когда было на свете всяких тварей полным-полно, и никто не знал их всех по названиям и не мог ото всех себя защитить.

И было тогда ещё магов много — сильных магов, могущих такое, чего теперешним и в голову не придёт. И среди них особо выделялись Пустые.

Те могли всё, но не делали ничего — ни для себя, ни для других. Неизвестно, зачем пришли они в тот Круг. Ничего от них злого никто не видел, но и добра они не делали. Затем и прозвали их Пустыми — от них проку, что от пустоты было. Нет их — и нет, а есть, так и не знает никто.

Жили они поодиночке, в диких пустошах, чтобы не мешали им, ибо места для них везде мало было, где другие маги были. Не видел их никто, да и встречи с ними не искали. Сильнейшими они были, и никто не смел тревожить их, ибо в гневе были они страшны и беспощадны.

Да случилось так, что забрёл один путник к Пустому, да по случайности забрёл. Как случилось то, неведомо осталось, а кто был тот путник — про то портрет наследственный ведает, ибо был то предок наш. Да не просто предок, а именно бабка моя родная ровно в двадцати поколениях назад.

Но не разгневался Пустой на бабку, как положено ему было по наречению его, но оставил её у себя быть, сколько пожелает. Больно понравилась она ему. А бабка моя красавица была да умная, и осталась у Пустого почти хозяйкой. И всё бы …

 

На этом месте манускрипт обрывался, как и предыдущий, заканчиваясь обожженным краем. Летия молча смотрела на текст.

Так вот кто такая н’Ундарун. Она — Пустая. Не разрушает и не созидает. Не хаос и не порядок. Не чёрная и не белая. Не зло — но и не добро. Пустота.

Да, это действительно была ценная информация — Летия слышала об этом впервые. Однако проблема заключалась в том, что даже это нисколько не приближало к пониманию того, что должно случиться. Да и должно ли что-то произойти вообще?

— Ну что ж, на сегодня достаточно, — Мизраэль аккуратно спрятал тонкую обгоревшую бумагу. — Мне нужно Вас ненадолго оставить. Но если я буду Вам нужен — зовите.

Он протянул Летии серебряный колокольчик, такой крошечный и хрупкий, что девушка взяла его двумя пальцами, боясь раздавить.

Мизраэль растаял в воздухе, оставляя за собой длинный нежно-лиловый магический след с мерцающими фиолетовыми искрами.

— Какой интересный оттенок, — прошептала Летия сама себе, осторожно пряча колокольчик в шкатулку, висевшую на поясе. — Надо будет ему сказать.

Девушка встала; пришло время прогуляться к Росу.

 

***

 

— Это всё очень интересно, но зачем ты мне это рассказываешь? — раскачивался на стуле заросший чёрной колючей бородой тощий мужчина.

— Но это может быть ответом, который мы так долго искали! — нетерпеливо пояснила Летия. — Неужели ты не понимаешь, Рос? Если это я…

— Мне кажется, мы уже давно договорились, что это не ты, — устало отмахнулся Рос. — Ну сколько можно упираться?

— Рос, всё продолжается, — Летия опустилась рядом с ним на стул. — Мне ничего не удаётся забыть. И… я боюсь. Боюсь, что мы ошиблись. Боюсь, что всё может стать как раньше.

Она закрыла лицо руками.

— Ну-ну, ладно тебе, — Рос предпринял неуклюжую попытку потрепать девушку по плечу, промахнулся и чуть не упал со стула.

— Рос, ну сколько раз мы уже пробовали? — голос Летии теперь звучал яростно. — Ведь всё ясно: я не могу всё время оставаться Чарующей! Я становлюсь другой, и ничего с этим не могу поделать. Но… то влияние… предчувствия… сны… Эти вспышки силы… Рос, мне всё это не кажется хорошей затеей. Может, не стоило этого делать?

— Стоило, Летия, стоило, — Рос уверенно потряс своей гривой. — Если был хоть один маленький, хоть крохотный, хоть какой-нибудь шанс — стоило.

— Но как это всё объяснить? — почти выкрикнула Летия. — Ведь я же не дотягиваю до того своего уровня даже наполовину! Я слишком слабая! Как же это может быть? Только не надо мне опять твоих теорий о раздвоении магического сознания!

— Не знаю, — Рос опустил голову на руки с видом человека, не спавшего уже целую вечность.

— Рос, неужели ты опять?.. — девушка укоризненно посмотрела на него. — Ну сколько раз тебе говорить, чтобы ты этой гадостью не злоупотреблял? По крайней мере без меня!

Летия звонко хлопнула в ладоши; от её рук расходились бледно-зелёные круги.

— Ой, ну не надо, — простонал Рос, когда один из кругов коснулся его. — Как я не люблю эти твои Восстанавливающие чары!

— Зато потом чувствуешь себя как огурчик, — не поддавалась Летия. — Это всё потому, что ты, как и все, просто следуешь своему предназначению… — девушка запнулась, заметив выражение лица Роса. — Ладно, мне пора.

Заклинание рассыпалось на отдельные искры, и девушка поднялась.

— Как-нибудь на днях ещё загляну, — пообещала она. — Когда узнаю ещё что-нибудь интересное.

— Летия, — Рос внезапно подошёл к ней и наклонился так низко, будто хотел обнять. — Ты… это… поосторожней с этим твоим информатором, — он улыбнулся. — И ещё. Спасибо.

 

***

 

— Прекрасно! Вот и Вы! — Сати подбежала к Летии, комкая в руках кружевной платочек. — Нам пора! Идёмте, я Вас представлю!

— Представите? Кому? — спросила Летия, продолжая думать о своём.

— Ах, ну как же! — всплеснула руками Сати. — Ведь сегодня Представление новых невест! Вы просто обязаны на нём быть!

— Представление новых невест? — недоуменно переспросила Летия.

— Ну да! Ведь Вас почти никто не знает, — Сати схватила девушку за руку и повела за собой.

Дверь в зал распахнулась — и Летия застыла на пороге.

Помещение было заполнено, как и вчера во время бала. И все повернулись посмотреть на вошедших.

— Дамы и господа! — провозгласила Сати. — Позвольте представить Вам новую невесту Летию Арсин.

Зал взорвался аплодисментами. Летия состроила гримасу. Бездельники! Бездельники, тупо следующие своей предопределённой судьбе… Слишком ленивые для того, чтобы что-то изменить, и слишком глупые, чтобы это понять.

Следующие два часа Сати представляла Летии юношей и девушек. Они были настолько однообразны в своих пышных нарядах, что девушка уже не только не запоминала имён, но и сбилась со счёта. Девушки приветливо улыбались, юноши восхищённо целовали ей руку. Летии казалось, что она успела перезнакомиться со всеми, кто находился в зале, уже раза по два.

И, тем не менее, в зале были не все.

— Сати, а где Мизраэль? — спросила Летия в перерыве между знакомством с чрезвычайно толстощёкой девицей и юношей в странном буро-зелёном фраке, будто сшитом из старого мешка, с ужасающими галунами.

— О, милая, Мизраэль никогда не приходит на Представление невест, — Сати прикрылась пышным белым веером. — Он всегда знакомится с новенькими на балах.

— Он выделяется среди остальных юношей, не так ли? — Летия подумала, что понимает его: эта толпа наводила на неё тоску.

— Вы всерьёз заинтересовались им, правда, моя дорогая? — задорно спросила Сати. — Что ж, значит, и Вы не будете исключением из здешнего женского общества. Я возьму Вас с собой на Малый чай, исключительно для девушек. Говоря откровенно, там только и разговоров, что о Мизраэле, особенно в последнее время.

— А сам Мизраэль об этом догадывается? — рассмеялась Летия.

— Увы, думаю, даже если так, то его это не особенно волнует, — грустно сказала Сати.

— Но, если Мизраэль сейчас не здесь, тогда где же он? — спросила Летия, улыбаясь очередному кавалеру.

— Никто не знает, — Сати с сожалением покачала головой. — Он нашёл какой-то способ выходить из Пансиона, и каждый день пропадает на несколько часов. Смотрители никак не могут его поймать — и ужасно злятся. Может быть, они бы и закрыли глаза на эти выходки, расскажи он им о своей лазейке. А так за ним постоянно приставляют кого-нибудь следить, хотя что толку — он всё равно внезапно исчезает, а потом так же внезапно появляется.

— И он никому не рассказывает об этом?

— Нет, — Сати пожала плечами. — Он вообще почти ничего не рассказывает. В основном слушает.

Странно.

— Вчера он был довольно словоохотлив, — возразила Летия.

— Вчера он был с Вами. Вы — вообще удивительный случай, — Сати уставилась на Летию широко раскрытыми глазами. — Могу только сказать, что Вы здесь ненадолго.

— То же самое вчера мне сказал Мизраэль, — весело рассмеялась Летия.

— Правда? — удивилась её подруга. — Обычно он не склонен засыпать девушек комплиментами. О, сейчас начнётся бал!

Представление наконец закончилось, но теперь зазвучала музыка, и Летию сразу же пригласили танцевать.

Отбоя от желающих пригласить её не было, так что уже через несколько танцев девушка так устала, что попросила Сати увести её куда-нибудь.

— Милая, может быть, Вы голодны? — громко спросила Сати, увлекая девушку за собой к уютному столику в углу зала.

— Спасибо Вам огромное! — признательно произнесла Летия, присаживаясь на мягкий стул. — Я уже ног под собой не чувствую.

— Ну что Вы, дорогая Летия, не стоит благодарности, пустяки, — Сати подмигнула ей с видом заговорщицы. — На самом деле, Вы чрезвычайно популярны, так что остерегайтесь соперниц.

— Соперниц? — Летия удивлённо повернулась к подруге.

— О да, — закивала Сати. — У нас здесь такое бывает! Через неделю назначен Малый чай. Там Вы всё поймёте. А завтра я, пожалуй, покажу Вам наши замечательные сады.

— Почему завтра? — Летия выпрямилась. — Давайте лучше сегодня. Ведь ещё совсем не поздно!

— Если Вы не устали… — начала было Сати, но Летия уже поднялась. — Ах, ну если Вы настаиваете…

И Сати, взяв Летию под руку, вывела её из зала.



Просмотров: 1445 | Вверх | Комментарии (1)
Помочь проекту

Код баннера




Код баннера




Код баннера
SiteMap generator