н’Ундарун. Глава 3

Дата публикации: 28 Апр, 2011

Страниц: 1

Глава 3

ПолуПустая

 

 

— Мизраэль, раскройте мне Ваш секрет: как Вы выходите из Пансиона?

Этот вопрос мучил Летию всю ночь.

— Но, если я Вам всё расскажу, какой же это будет секрет? — улыбнулся Мизраэль.

— Тогда хотя бы расскажите, где Вы были, — попросила Летия.

 

Рассказать или промолчать?

Странно, раньше таких сомнений у него никогда не возникало.

— Я искал… — он слегка замялся, — продолжение.

— Продолжение? — с интересом спросила девушка. — Чего? Не того ли манускрипта о Пустом?

— Увы, продолжения того манускрипта нет. Он сгорел, — Мизраэль вздохнул. — Нет, я имел в виду продолжение нашей вчерашней беседы.

 

Неужели он узнал что-то ещё? Сердце Летии неистово забилось.

— Ничего стоящего внимания, — коротко сообщил Мизраэль. — Вот, можете прочесть.

На её колени опустился лист, очевидно, вырванный из какой-то книги. Летия мгновенно углубилась в чтение.

 

Пустые — особая категория магов. Обладают огромной силой, однако редко ею пользуются. Были распространены во времена Второго и Третьего Кругов. В войнах не участвовали.

Победить Пустого чрезвычайно сложно. Эти маги обычно не используют свою силу через применение заклинаний, как остальное магическое сообщество. В основе их чар лежат не магические формулы, но желания.

По натуре чаще всего индифферентны. Существуют, однако, свидетельства, что их суть способна изменяться в зависимости от обстоятельств.

Несмотря на то, что только у этих магов есть возможность серьёзно повлиять на изменение времени, пространства, реальности или смысла, обычно Пустые не испытывают интереса к обыденной жизни, поэтому стараются сбежать от суеты. Однако, если Пустой одержим какой-либо идеей, ничто не может помешать ему в её осуществлении. В некоторых документах встречаются ссылки на то, что Пустые даже имели возможность воскрешать из мёртвых.

В наше время встречаются чрезвычайно редко, но чаще всего они являются «спящими», или так называемыми полуПустыми. Такие маги обычно проживают тихую и спокойную жизнь, поэтому фактически Пустые не появлялись уже три Круга.

Как известно, каста мага определяется преобладающим числом элементалей, единиц стихий, которое впоследствии отображает Первое имя мага. У Флагманов господствующей стихией является Огонь, у Чарующих — Вода, у Чтецов — Воздух, а у Рабочих — Земля. У касты Умелых, как и у Пустых, число элементарных частиц стихий равное, то есть Пустой может принадлежать только к касте Умелых.

Так как сила Пустого — набор элементалей — передаётся в наследство, полуПустой получает тот же равный набор единиц стихий. У полуПустых некоторые элементали могут быть подавлены другими, поэтому эти маги могут относиться к одной из четырёх каст, кроме Умелых. Однако подавленные элементали являются нестабильными, «спящими», и сильное потрясение может «разбудить» их, что, теоретически, превращает полуПустого в Пустого. Впрочем, письменных свидетельств этого до сих пор не существует.

Живут в основном по одиночке. Предназначение не выяснено.

 

Дальше следовали определения других терминов, редко встречающихся в современной магической речи, и Летия не стала читать.

В общих чертах, это действительно уже было ей известно, однако было несколько интересных моментов.

— Мизраэль, а кто такие полуПустые? — с интересом спросила Летия, перечитывая отрывок из текста.

— ПолуПустые? — Мизраэль задумчиво огляделся вокруг. — Насколько мне известно, это маги, которые имеют большую силу от рождения, однако часто не умеют ею пользоваться. Поэтому эта магия скрыта в них, пока что-нибудь не пробудит её. В сущности, это те же Пустые, только не осознавшие себя — и своей силы.

Летия изумлённо молчала: теперь всё стало на свои места.

— Мизраэль, н’Ундарун — полуПустая! — прошептала она. — Именно поэтому её никто не может найти. Она ещё не осознала себя!

 

Мизраэль нахмурился. Возможно, Летия права. По крайней мере, это объясняет долгие безрезультатные поиски.

— Мизраэль, Вы ошиблись! — девушка опять перечитала отрывок. — Это очень интересная информация. Смотрите.

Она указала на второй и третий абзацы.

 

… По натуре чаще всего индифферентны. Существуют, однако, свидетельства, что их суть способна изменяться в зависимости от обстоятельств.

Несмотря на то, что только у этих магов есть возможность серьёзно повлиять на изменение времени, пространства или реальности, обычно Пустые не испытывают интереса к обыденной жизни, поэтому стараются сбежать от суеты. Однако, если Пустой одержим какой-либо идеей, ничто не может помешать ему в её осуществлении. В некоторых документах встречаются ссылки на то, что Пустые даже имели возможность воскрешать из мёртвых. …

 

— Как Вы думаете, что это значит? — спросила она.

— Летия, кажется, Вы нашли ключ к пониманию сути Пустых, — Мизраэль не мог поверить собственным глазам. — А, значит, и ключ к знанию того, как победить его!

Столько времени было потрачено — и вот она, разгадка!

— Мне пора, — Мизраэль резко поднялся с места. — Благодарю Вас, Летия.

Он повернулся, чтобы уходить.

— Мизраэль, погодите! — Летия тоже поднялась со скамьи. — Я пойду с Вами.

 

***

 

Почему он согласился? Эта девушка заставляла его действовать против его же собственных правил! Он знаком с ней всего три дня — а уже рассказал ей больше, чем людям, с которыми знаком почти всю свою жизнь…

 

Они шли по длинному коридору, ведущему в самое дальнее крыло Пансиона. По обеим его сторонам располагались двери.

— Видите ли, весь фокус в том, что надзиратели допустили маленькую брешь в своей магической формуле, — пояснял Мизраэль. — Выбраться из Пансиона без специального разрешения возможно только одним способом: в определённое время суток нужно запустить небольшой боевой шар в самое слабое место магической защиты, в месте перехода между зданиями Пансиона…

— Боевой? — удивилась Летия. — Но ведь Вы же не Флагман! Как Вам удастся создать боевой шар?

— Летия, у меня был замечательный учитель, мой ближайший друг… — грустно сказал Мизраэль. — Но сейчас это не важно. Таких возможностей за день представляется две: в полночь — и в полдень, когда наступает время перехода и магия старых чар на время ослабевает.

Он остановился перед самой обычной на вид каменной стеной. В ней не было ничего примечательного — даже висевшая на ней картина была всего лишь жалкой попыткой украсить пустынный коридор.

Мизраэль взял девушку за руку.

Большие часы вдалеке пробили полдень. В руках у юноши горел боевой шар.

Каменная кладка напротив начала подрагивать, словно воздух в знойный день. Шар стремительно полетел в самый центр стены. Как только он коснулся мерцающей поверхности, в ней образовался небольшой проём. Мизраэль с Летией быстро нырнули в него — и стена за ними сомкнулась.

Они стояли посреди пустой комнаты, погружённой в полумрак.

— Где мы? — спросила девушка, оглядываясь по сторонам.

Помещение было обито тёмной бордовой тканью с золотыми тиснениями. Посредине стояло тяжёлое глубокое кресло, а в нём сидел…

— Это мой личный предсказатель, Ломер, — Мизраэль представил Летии старца, дремлющего в глубине кресла. — Вернее, раньше он был нашим семейным предсказателем… пока существовала семья.

Старец открыл глаза.

— А, здравствуй, мой мальчик, — его голос был похож на скрип старой двери. — У тебя есть вопросы? Опять о том манускрипте? Сегодня ты привёл с собой эту девушку, о которой говорил мне вчера?

Вопросы сыпались один за другим — хотя Летии почудилось, что это были вовсе не вопросы. У Ломера была странная снисходительная манера говорить так, будто он знает всё.

— Ломер, это Летия Арсин, — Мизраэль коротко кивнул.

— Летия, — глаза старца на мгновение блеснули; он впервые показался удивлённым. — Теперь всё ясно. Мизраэль…

Юноша понял его без слов и склонился над Ломером так низко, что Летия не могла расслышать ни слова.

Мгновение — и Мизраэль выпрямился.

— Понятно. Спасибо тебе, Ломер.

Он оглянулся на девушку — и быстрым шагом вышел из комнаты. Она поспешила за ним.

 

***

 

— Что он сказал? — с нетерпеливым интересом спросила Летия.

Мизраэль стоял спиной к ней, разглядывая резные листья плюща. Летия сидела на своём обычном месте — на скамье перед фонтаном.

— «Продолжение существует».

— Продолжение? Чего? — в недоумении спросила Летия.

— Продолжение того манускрипта, который я Вам показывал. О Пустом.

Он обернулся. Его глаза горели.

— Мы пойдём искать его? — неуверенно предположила Летия.

— О, нет! — Мизраэль быстро приблизился к девушке. — Вы не можете пойти со мной. Это слишком опасно. Достать его будет чрезвычайно сложно.

— Однако Вам нужна моя помощь! И я хочу Вам помочь, — возразила девушка.

— Я не сомневаюсь в Ваших способностях и в Вашей решимости, — Мизраэль покачал головой. — Однако мне не хотелось бы, чтобы Вы пострадали. Поверьте, это будет вовсе не увеселительная прогулка.

— Мизраэль, расскажите мне, как Вам удалось достать первую часть рукописи, — Летия внимательно смотрела на Мизраэля.

Он молчал, будто не слышал её вопроса вовсе.

— Мизраэль, — позвала Летия. — Вы сказали, что она досталась Вам «с боем». Что это значит?

— Это значит, что мне пришлось применить магическую силу, чтобы достать её, — юноша недовольно нахмурился, однако продолжал рассказывать дальше. — В то время я ещё не знал и половину того, что знаю сейчас. Мне было известно одно: н’Ундарун — Пустая. Поэтому я искал любые крупицы знаний — сведения, свидетельства, определения — что угодно. Однажды Ломер сказал мне, что я знаком с человеком, который обладает ценнейшей рукописью о Пустых… Этим человеком оказался мой близкий друг, с которым мы были дружны с детства. Он знал о том, что я ищу все сведения, касающиеся Пустых, однако умолчал об этом тексте. Это была его семейная реликвия — и его семейная тайна, и именно она стала причиной нашей… ссоры. Я добыл манускрипт, добыл в драке… но при этом потерял друга. Считая, что остальные страницы погибли в пламени, я не пытался их найти — и вот теперь понимаю, что ошибся. Он опять скрыл их от меня.

Мизраэль замолчал, погружённый в свои мысли.

Девушка вздохнула. Итак, его близкий друг владел рукописью о Пустых. Но он скрыл это от Мизраэля, так как хотел сохранить в тайне… Что? И почему? Что такого было в том манускрипте, что он хотел это скрыть?

Летия задумчиво провела рукой по поверхности мраморной скамьи. В современном магическом обществе Пустые являются чем-то вроде нежелательного воспоминания. А это может значить только одно: друг Мизраэля состоял в родственных отношениях с Пустым.

— Мизраэль, Ваш друг… у него в родословной были Пустые? — спросила она.

— Насколько мне известно, нет, — Мизраэль отрицательно покачал головой. — Он из очень уважаемой семьи, а Вы ведь знаете, что родство с Пустым не предвещает ничего хорошего… Таких людей боятся… Их избегают.

— Видите ли, именно это я имею в виду! Если в роду был Пустой, значит, маг потенциально опасен… — медленно сказала Летия и тяжело вздохнула. — Ну да ладно. Я вот что хочу сказать. Вероятно, Вам известно не всё. В том манускрипте говорилось о его предке-путешественнике… Возможно, он скрывал рукопись потому, что она изобличала его родственную связь с этим самым Пустым.

— Родственную?.. — Мизраэль растерянно смотрел на девушку. — Однако… хотя… Хм, возможно… Вы правы… В любом случае, необходимо найти продолжение рукописи как можно быстрее…

— Да, и я помогу Вам, — с готовностью произнесла Летия.

— Но… — Мизраэль всё ещё был неуверен.

— Я хочу Вам помочь, — твёрдо заявила она.

— Ну что ж, если Вы настаиваете, — юноша скрестил руки на груди. — Однако Вы должны помнить, что это будет весьма опасная авантюра.

— Великолепно! — воскликнула Летия. — Немного опасности не помешает. А то в Пансионе слишком уж скучно!

 

Мизраэль внимательно посмотрел на девушку. Она широко улыбалась, а на её щеках играли маленькие ямочки. Она была удивительно хороша, и юноша вдруг подумал, что такую девушку он мог бы выбрать для себя в качестве Невесты… если бы не…

— Мизраэль, у меня есть один вопрос.

Он знал, что Летия хотела спросить, и всё же произнёс:

— Какой?

Возможно, пришло уже время рассказать ей…

— Зачем Вы ищете н’Ундарун?

 

Он молча смотрел в сторону. Девушка легко коснулась его руки.

— Я ей предназначен.

Девушка озадаченно молчала. Предназначен? Это значит…

— Что значит «предназначен»? — спросила Летия, не глядя ему в глаза.

— Она должна стать моей Невестой.

Почему его ответ так огорчает её? Его голос был холодным и чужим.

— Вы в этом уверены? — странным образом она знала его ответ заранее.

— Нет, не до конца, — Мизраэль откинулся на спинку стула. — Но разве есть другие предположения, что это может значить?

Она покачала головой, складывая руки на груди.

— Откуда Вы знаете об этом?

— Ломер… ещё в детстве он предсказал мне это, — объяснил Мизраэль. — Я был ещё слишком мал, и не помню этого пророчества полностью. Мои родители говорили, что записали его дословно, однако где этот манускрипт, мне неизвестно.

— Вы пытались его найти?

— Пытался, — юноша отвернулся, посмотрев куда-то вдаль. — Как видите, не удалось.

Значит, н’Ундарун станет его Невестой… Невеста-Пустая…

— Погодите, — Летии в голову внезапно пришла одна мысль. — Н’Ундарун — Пустая, не так ли? Однако в таком случае она не смогла бы попасть в Пансион… Тогда что же здесь делаете Вы?

Почему он решил, что его Невеста будет именно в Пансионе? Почему ей это не пришло в голову раньше?..

— Дело в том, что, когда я сюда попал, я ещё не знал о том, что она — Пустая, — Мизраэль хмуро усмехнулся. — А выйти отсюда можно только одним способом…

— Найти Невесту, — закончила Летия за него.

— Совершенно верно, — юноша сделал неопределённый жест. — К тому же, в моём пророчестве сказано, что она меня найдёт сама. Мне же нужно лишь привлечь её внимание.

Летия понимающе кивнула.



Просмотров: 974 | Вверх | Комментарии (1)
Помочь проекту

Код баннера




Код баннера




Код баннера
SiteMap generator