н’Ундарун. Глава 7

Дата публикации: 28 Апр, 2011

Страниц: 1

Глава 7

Малый чай

 

— Ах, Летия, я Вас едва нашла! — Сати буквально тянула девушку за руку. — Ну пойдёмте же скорее!

— Сати, куда Вы меня ведёте? — спросила Летия с лёгким раздражением в голосе.

— Но Вы же не могли забыть о Малом чае! — в ужасе воскликнула Сати, остановившись и уставившись на подругу широко раскрытыми глазами.

— Ну, конечно, нет! — Летия ласково улыбнулась.

Неужели сейчас придётся несколько часов кряду выслушивать девичье щебетание?! Она бы лучше провела это время с Мизраэлем, пытаясь найти ответ…

Мизраэль… Летия удручённо покачала головой: опять перед глазами стояла та сцена…

Сати толкнула тяжёлую дверь.

Небольшая комната была заставлена маленькими столиками, за которыми сидели девушки в пышных платьях. Такого количества рюшей и оборок Летия ещё не видела…

И вот здесь ей придётся провести следующие несколько часов?!

Они с Сати сели за отдельный столик. Летия положила обе руки на стол и прошептала магическую формулу. Нежно-розовая скатерть со множеством милых узоров и рюшей — совершенно жуткая, по мнению девушки, медленно превратилась в простую белую.

Сати вздрогнула, неодобрительно покосившись на строгую белую скатерть, но промолчала.

— Летия, не кажется ли Вам это странным? — неожиданно спросила она.

— Что именно? — Летия подняла глаза и рассеянно посмотрела на подругу.

— Ну как же! — Сати покачала головой. — Ведь с тех пор, как Вы приехали, моя дорогая, погромы прекратились… И на стенах больше не появляется это имя

— Вы имеете в виду н’Ундарун? — Летия слегка пожала плечами.

Она улыбнулась и подумала о Мизраэле — о том Мизраэле, которого она впервые увидела в Пансионе. Который устраивал взрывы и приглашал на вальс всех новых девушек. В которого были влюблены все барышни Пансиона. О таинственном и незнакомом Мизраэле.

Сзади вдруг раздался громкий смех. Летия повернулась, с любопытством прислушиваясь.

— Ах, Вы совершенно правы, дорогуша! — кричала какая-то девица в ярком жёлтом платье, до ужаса похожая на огромную неуклюжую канарейку. — Он такой таинственный! Такой строгий!

— Да! — поддержала её подруга в светло-зелёном наряде. — А ещё он красив и, я слышала, очень богат!

Летия нахмурилась. Где-то она уже слышала точно такое же определение… Неужели они говорят о Мизраэле?

— Вот, милая моя, теперь Вы понимаете, что я имела в виду, когда говорила о Малом чае? — спросила Сати, обращаясь к Летии. — Все мы без ума от Мизраэля… Стоит этим девушкам узнать, сколько времени Вы провели с ним вместе на балу, отбоя от расспросов не будет!

Сати залилась беззаботным смехом.

Летия усмехнулась. Стоит этим девушкам узнать, сколько они с Мизраэлем проводят вместе времени, помимо бала, то попытка подружиться с кем-либо ещё, кроме Сати, будет совершенно лишённой здравого смысла.

— Ах, да, Летия, позвольте представить Вам Ренет Окром, — весело прощебетала Сати, замечая за соседним столиком светловолосую девушку.

Летия вздрогнула. Ренет? Это же… она! Н’Ундарун!

— Да, это я, — девушка приятно улыбнулась, поворачиваясь к Летии. — Я много о Вас слышала, Летия.

— Да, и я о Вас, — Летия взяла себя в руки.

— Мы с Вами похожи, не правда ли? — всё так же мило улыбаясь, сказала новая знакомая.

Летия внимательно посмотрела на белокурую девушку.

Она была действительно красива. Тонкая, хрупкая, с правильными чертами лица, огромными тёмно-серыми наивными глазами, задорным маленьким носиком и пухлыми розовыми губками — такой себе ангел во плоти, которого невозможно в чём-либо подозревать.

Летия вздохнула.

— Похожи? Чем же?

— О, я слышала, Вы тоже здесь недавно, — Ренет улыбнулась Сати, и Летия мысленно побранила подругу за излишнюю болтливость.

— Да, верно, — нехотя согласилась девушка. — У меня были определённые… трудности… Я полагаю, и у Вас тоже?

— Вы совершенно правы! — восторжённо воскликнула Ренет. — Дело в том, что я, — она понизила голос до шёпота, — я — полуПустая. Поэтому естественно, что мне пришлось воспользоваться связями отца, чтобы попасть в Пансион…

Летия склонила голову. Меньше всего Ренет напоминала н’Ундарун.

Хотя… что-то в ней настораживало. Что-то настолько скрытое, неявное, что Летии показалось вначале просто предубеждением.

Что-то в голосе… какая-то невероятная уверенность в себе… в своих силах. То, с какой лёгкостью она рассказала совершенно незнакомому человеку о том, что она полуПустая. Только человек, убеждённый в своём превосходстве над другими, может так просто открыться первому встречному.

— Ренет, Вы Умелая? — внезапно спросила она, изумив девушку своим вопросом.

Летия нахмурилась. Пора избавляться от привычки так ошеломлять собеседников своими вопросами.

— Да, но откуда Вам это известно? — Ренет смотрела на Летию невинными серыми глазами.

— Предположила, — пробормотала Летия и улыбнулась.

Теперь она поняла, что её так смущало в этой девушке.

ПолуПустые обычно принадлежат к одной из четырёх категорий. Ренет же была Умелой. А, значит, на шаг ближе к тому, чтобы быть Пустой. На шаг ближе к н’Ундарун.

— Мы с Вами действительно похожи, — прошептала Ренет, пользуясь тем, что Сати отвернулась. — Вы тоже, как и я, обладаете скрытой силой. Я это чувствую.

Летия уставилась на девушку широко раскрытыми глазами. Откуда она?..

— Я с самого детства ловила на себе испуганные взгляды, — продолжала Ренет. — Хотите взглянуть?

Девушка протянула Летии руку.

— Я Вам верю, — сказала она. — А Вы мне?

Летия посмотрела на руку девушки. Она ей верит? Ну что ж…

Её будто окунули с головой в холодную воду, когда она прикоснулась к руке Ренет. Летия оказалась в незнакомом дворике, усаженном разнообразными яркими цветами. На аккуратной зелёной лужайке резвились детишки, весело тузя друг друга и отчаянно хохоча.

Летия оглянулась. Маленькая светловолосая девочка, в которой угадывалась совсем юная Ренет, сидела в уголке у кирпичной стены и жадно наблюдала за играми однолеток. Казалось, она никак не могла на что-то решиться.

Наконец она глубоко вздохнула, поднялась, отряхнула светлое платьице и твёрдым шагом направилась в сторону смеющихся детей. Однако не успела она подойти к ним, как крохотная девчушка, заметив её приближение, оглушительно завизжала. Орава детей мгновенно обернулась на крик и, проследив указанное грязным пальцем малышки направление, отступила назад.

Повисла пауза. Было слышно, как стрекочут кузнечики, цепляясь за высокую траву на клумбах.

— Не подходи к нам! — выпалил один из мальчишек, по всей видимости, самый смелый. — Нам всё о тебе рассказали! Ты — чудовище! Не подходи!

Светловолосая девочка испуганно отступила. Осмелевшие дети начали перешёптываться и показывать на неё пальцами. То и дело слышалось слово «чудовище».

Маленькая Ренет нахмурилась и сконфуженно потупилась.

— Уходи! — потребовала малышка, увидевшая её первой. — Ты не будешь с нами играть! Чудовище!

Несколько мальчишек выступили вперёд и вытянули руки. У каждого на ладони загорелся крохотный огненный шар.

— Уходи! — прокричал тот самый «храбрец».

Он швырнул в маленькую Ренет шар, и тот разбился о кирпичную стену у самого уха девочки. Дети засмеялись. Ещё один мальчик бросил в неё огненным шаром, попав ей в ногу. Девочка закричала от боли и обиды, пытаясь закрыться руками от насмешек.

В воздухе прожужжало ещё несколько шаров, отскочивших от слабенького щита, созданного Ренет.

Однако шаров было всё больше, и защитные чары понемногу ослабевали. Вот один шар прошёл сквозь магическую формулу, зацепив подол платья девочки, второй просвистел у самого плеча…

Летия вздрогнула и вынырнула из воспоминания Ренет. Ей было достаточно того, что она увидела. Она не хотела смотреть, как огненные шары дальше взрываются, опаляя нежную детскую кожу.

У Ренет на глазах блестели слёзы от вновь пережитых боли и унижения. В глазах её светилась такая тоска и отчаяние, что Летия против воли почувствовала сочувствие и приязнь. Симпатия к этой почти незнакомой девушке была так сильна, будто они были сёстрами. Она прекрасно понимала, через что ей пришлось пройти: ведь её так же не понимали, как и Летию, так же боялись, она была так же лишена друзей — и детства…

Поддавшись этому неожиданному порыву, смеси сочувствия и понимания, Летия обняла Ренет за плечи и погладила по голове.

— Вот такое у меня было детство, — грустно улыбнулась девушка.

Глаза Летии вспыхнули; как это несправедливо! Ренет ничего не сделала, и только потому, что её дядя был полуПустым, она была лишена всех радостей детских лет!

Девушка огромным усилием воли подавила начинающую вновь бурлить силу. В последнее время вспышки силы случаются так часто, она уже еле их сдерживает…

Ренет вдруг вскинула голову.

— Что случилось? — спросила она. Её глаза испуганно заблестели. — Вам нехорошо, Летия?

— Нет, что Вы, всё в порядке, — Летия улыбнулась, пытаясь скрыть замешательство. — Не волнуйтесь.

Неужели Ренет настолько сильна, что даже способна улавливать колебания силы? В любом случае, нужно быть осторожнее, нужно постоянно держать себя в руках.

— Так о чём Вы говорили с Мизраэлем? — девушка поспешила перевести разговор на другую тему.

— О, он такой очаровательный! — защебетала Ренет. — Он расспрашивал меня о моих родственниках. Я ему рассказала, что я полуПустая… Знаете, Летия, для меня это крайне необычно. Я никогда не рассказываю незнакомым людям об этом. Однако Вы с Мизраэлем исключение! — рассмеялась девушка. — Он был так мил, что я совершенно непроизвольно открыла ему всю правду! А Вы… от Вас невозможно что-то скрывать! Так и тянет рассказать о себе абсолютно всё!

Летия улыбнулась. Это была одна из её магических особенностей — её силы. Доверие. Люди, с которыми она разговаривала, мгновенно начинали доверять ей, рассказывая секреты, которые не открыли бы обычным знакомым. Девушка привыкла к тому, что с раннего детства ей доверяли взрослые тайны. То, чем люди не делились ни с кем, они без сомнений рассказывали ей. Она была кладезем всевозможных тайн.

Ренет продолжала беззаботно болтать, рассказывая невероятные истории своей жизни. Летия почти не слушала. Она так устала за этот день! Столько переживаний, столько эмоций, столько событий!

Она устала от чужих секретов. Ей хотелось хоть раз в жизни доверить кому-нибудь свои тайны, рассказать о себе. Однако её предназначение было слушать. Иногда советовать — но всегда говорить о ком-то другом.

Почему она должна следовать своему предназначению? Неужели она сама не сможет выбрать для себя путь? Решить, что хочет делать именно она, а не кто-то другой? Где и с кем быть? Кого слушать, а кому рассказывать?..

 

***

 

— Итак, что Вы думаете о ней, дорогуша? — Сати прихлебнула из крохотной чашечки.

— О ней? — недоуменно переспросила Летия, продолжая размышлять о своём.

— О Ренет, — уточнила Сати, кивая в сторону девушки, весело смеющейся с новоприобретёнными подругами. — Она такая милая, Вы не находите? Достойная конкурентка!

— Достойная конкурентка? — снова переспросила Летия, не совсем улавливая ход мыслей подруги.

— Ах, ну конечно! — Сати всплеснула руками, едва не перевернув столик. — Мизраэль разговаривал с ней сегодня несколько часов кряду!

Летия рассеянно вздохнула; значит, её не было достаточно долго. И пока она доставала манускрипт буквально с риском для жизни…

— Да, она очень мила, — Летия склонила голову набок. — И очень красива. Думаю, отбоя от поклонников у неё не будет.

Сати рассмеялась.

— Вы совершенно правы, дорогая. Такое очаровательное создание найдёт себе Супруга очень быстро!

Летия задумчиво нахмурилась, вспоминая, как Ренет с Мизраэлем разговаривали сегодня утром. И вновь мощная волна захватила её, закружив в водовороте неудержимой силы. Девушка чувствовала, как покалывают кончики пальцев, призывая к действию, как энергия разливается по жилам, требуя немедленного выхода.

За соседним столиком недоуменно замолчала Ренет, мельком оглядываясь на девушку.

Летия с трудом успокоила себя — и не замедлила отругать за излишнюю эмоциональность. Одна лишь мысль о Мизраэле — и она уже едва сдерживается! Что же случится, когда Мизраэль будет проводить вместе с Ренет гораздо больше времени? А это не вызывало сомнений, ведь он захочет убедиться в правильности своей догадки и попытаться не допустить превращения Ренет в н’Ундарун.

Мизраэль… Интересно, он уже дочитал манускрипт до конца?

 

***

 

Вдруг, словно в ответ на её мысли, зазвенел крохотный серебряный колокольчик — подарок Мизраэля.

Он её звал.

— Извините, дорогая, я вынуждена Вас оставить, — сказала она Сати, выходя из комнаты.

Девушка закрыла глаза и сосредоточилась на Мизраэле. Мгновением позже он взял её за руку — развернулся на каблуках, и вот они возле белой скамьи у фонтана.

— Где Вы были? — поинтересовался Мизраэль.

— На Малом чае, — Летия уселась на белую скамью. — Я познакомилась с Ренет.

— Ну и как она Вам? — осведомился юноша, присаживаясь рядом с Летией.

— Меня сегодня все об этом спрашивают, — улыбнулась девушка. — Она очень мила. Мы с ней похожи…

Грустная лёгкая усмешка осветила лицо девушки; она вспомнила сцену во дворике, где дети забрасывали маленькую Ренет крохотными ещё огненными шарами.

— Мы обе пострадали от условностей предназначения, — продолжила Летия. — Я потеряла мать… она не имела друзей… Мы обе были лишены детства. Мне это так знакомо…

Она задумчиво смотрела в воду, по которой концентрическими кругами расходились падающие брызги фонтана.

— Летия, мне бы хотелось узнать Ваше мнение о Ренет не как о девушке, — усмехнулся Мизраэль, складывая руки на груди. — Мне интересно, что Вы считаете о ней, как о возможной н’Ундарун?

— Я считаю, что этовозможно, — неопределённо махнула рукой Летия. — Она действительно Умелая… и полуПустая — она сама мне об этом сказала.

— Естественно она Вам сказала, Летия, — Мизраэль пожал плечами. — Ведь Ваша сила — Доверие…

Девушка вскинула голову.

— Вы знаете? — изумлённо спросила она.

Он кивнул.

— Именно поэтому я хотел, чтобы Вы поговорили с ней, — объяснил он. — Вам она рассказала бы намного больше, чем мне.

— Но… как давно Вам это известно? — спросила Летия, не отрывая от него глаз.

— Вы мне сами сказали, что Ваше имя означает силу доверия, — юноша стоял к ней спиной, но девушке казалось, что он улыбается. — Мне оставалось только сопоставить Ваши слова и те чувства, которые Вы мне внушили при первой же встрече.

Он повернулся и посмотрел ей в глаза.

— Дело в том, что я обычно чрезвычайно неразговорчив, — Мизраэль говорил медленно и уверенно; казалось, он только сейчас до конца понял всю глубину её магии. — Однако, как только Вы заговорили со мной, мне захотелось немедленно рассказать Вам о моих поисках. Вначале я не мог понять, откуда эти ощущения, однако значение Вашего Имени объяснило мне всё.

Летия сидела на скамье, оглушённая подобными откровениями. Никто и никогда раньше не пытался понять её силу — окружающие просто принимали её такой, какой она была.

Однако Мизраэль понял. Настоящий Чтец.

— Вот видите, это правда, ведь я совсем не собирался рассказывать Вам об этом, — рассмеялся Мизраэль. — Вы действительно очень необычная, Летия.

Сев рядом с ней, он заглянул ей в глаза. Он больше не смеялся.

— Никто из известных мне магов не использует свою силу прямо, — произнёс он так тихо, будто боялся, что эти слова её испугают. — Магические формулы помогают им создавать определённые чары. Однако Вы извлекаете из своего Имени его подлинное значение. Когда я понял это, я был изумлён. Я попытался найти источник Ваших способностей. Провёл целое расследование. Ломер помог мне. И я нашёл. Вы — Архимаг, Летия.

Девушка вскинула голову. Архимаг?

— Архимаг? Что это значит? — спросила она, непонимающе покачав головой.

— Архимаги — это маги, которые используют свою силу прямо, без магических формул, — Мизраэль прикрыл глаза и покачал головой. — Правда, в таком случае способности мага крайне ограничены, так как определяются исключительно Первым Именем. Так маги применяли свои возможности ещё на первых Кругах. С тех пор были разработаны специальные магические формулы, которыми мы пользуемся сейчас. Так вот Вам, — он открыл глаза и уставился на Летию так, словно видел её впервые, — Вам удаётся использовать и магию своего Имени, и магические формулы. Вот чем объясняется то, что даже мне с трудом удалось определить Ваш уровень силы. Он нестабилен, и основывается на эмоциях, владеющих Вами в данный момент. Именно поэтому у Вас случаются необъяснимые вспышки силы.

Летия не могла поверить своим ушам. Невероятно! Они с Росом пытались найти причину этих вспышек несколько лет — а Мизраэлю удалось сделать это всего за неделю!

Она улыбнулась. Архимаг? Пусть так. Если это объясняет её нестабильную силу… если это означает, что она не н’Ундарун…

— Я знаю, что Вы не собирались мне рассказывать, — тихо произнесла она, — но всё же хорошо, что рассказали.

Она благодарно взглянула ему в глаза.

— Что ж, так тому и быть, — юноша рассмеялся. — Теперь Вы меня полностью рассекретили! У меня больше не осталось тайн, которые можно от Вас скрывать. Теперь Вы быстро потеряете ко мне интерес…

— Не смейтесь так, Мизраэль! — негодующе воскликнула девушка.

— А я и не смеюсь, — он подвинулся ближе. — Что я могу сделать, чтобы Вы оставались рядом?..

Он обхватил её за талию одной рукой и притянул к себе. Второй рукой он приподнял её подбородок и заглянул в глаза.

Девушка легонько вздохнула; по её телу пробежала дрожь.

Его лицо было так близко, что она видела только глаза — чёрный, острый, пронзительный взгляд.

Он усмехнулся.

— Ах, Летия, — тихо пробормотал он, не сводя глаз с её губ. — Если бы не пророчество… — он насмешливо поднял одну бровь. — Если бы я не был предназначен ей

— Что? — Летия от неожиданности поперхнулась словами. — Мизраэль, Вы совершенно невыносимы!

Она оттолкнула его руки и вскочила со скамьи.

Юноша рассмеялся, пытаясь вновь заключить девушку в объятия.

— Летия, Вы же знаете, что это всего-навсего шутка, — уговаривал он её. — Я не верю в пророчество! Ну полно Вам ревновать!

— Да я ни капельки не ревную, — холодно бросила она, хотя внутри у неё всё кипело. — Пророчество!

Она фыркнула и, крутанувшись на каблуках, вызвала чары перемещения.



Просмотров: 867 | Вверх | Комментарии (1)
Помочь проекту

Код баннера




Код баннера




Код баннера
SiteMap generator