н’Ундарун. Глава 9

Дата публикации: 28 Апр, 2011

Страниц: 1

Глава 9

Боевые маги

 

— Что происходит? — Летия с тревогой смотрела на Мизраэля.

Он возвышался над ней стройным чёрным силуэтом, одетый просто, но безупречно — как всегда.

— Вставайте, Летия, быстрее! — поторопил он девушку. — Одевайтесь!

Она соскользнула с кровати и прошептала магическую формулу. На ней мгновенно появилось платье её любимого нежно-кремового оттенка. На поясе, как обычно, висела маленькая шкатулка на тонкой цепочке и серебряный колокольчик Мизраэля.

Юноша неодобрительно взглянул на наряд девушки.

— На Вашем месте я предпочёл бы что-нибудь… менее заметное, — покачал головой он.

Платье Летии медленно приобрело глубокий тёмно-фиолетовый оттенок, став почти чёрным. Теперь девушка сливалась с темнотой.

— Идите за мной, — тихо приказал юноша.

Она последовала за ним, не задавая вопросов.

Она ему верила. Ведь так?

Они в молчании спустились по лестнице, прошли один коридор, затем второй, свернули на залитую лунным светом террасу и, пройдя ещё несколько шагов, остановились в тени плюща.

Мизраэль знаком велел Летии подойти поближе — и девушка очутилась в его объятиях.

Она осторожно выглянула из-за густых ветвей.

В саду творилось нечто невообразимое. Под деревьями стояли маги в белых одеждах. Их было так много, что казалось, будто на лужайке разлилось молочно-белое море.

Боевые маги. Отборный отряд, состоящий из самых сильных Флагманов. Их цвет белый, а девиз — справедливость. Очень сильны. Чрезвычайно опасны.

Летия судорожно вдохнула прохладный ночной воздух. Так вот почему Мизраэль не воспользовался формулой перемещения, чтобы добраться сюда! Так много магов вокруг… они бы заметили их чары.

Несколько Смотрителей стояли в центре открытой лужайки, окружённые со всех сторон боевыми магами. Из пяти точек вокруг них вверх, в тёмное ночное небо вырывался кристально чистый белый свет. Лучи скрещивались между собой, отражённые невидимыми зеркалами. В местах пересечений то и дело вспыхивали ослепительно яркие искры.

Напротив каждого Смотрителя образовалось небольшое облачко света.

— Что это? — прошептала Летия в благоговейном ужасе.

— Это редчайшие чары, — тихо ответил Мизраэль. — Формула Истины. Вам не доводилось ещё видеть этого заклинания?

Девушка молча покачала головой.

— Эти лучи, — продолжил Мизраэль, указывая рукой на пентакль, — источник кристальной чистоты, настоящей Истины. Сейчас смотрителям начнут задавать вопросы. Если кто-нибудь из них будет лгать — облако света перед ним затуманится.

Летия смотрела на чары широко раскрытыми глазами. Ничего более ослепительного она никогда в жизни не видела.

— Мизраэль, что здесь происходит? — тревожно спросила девушка. — Что здесь делают все эти боевые маги?

— Они ищут её, — проговорил Мизраэль, напряжённо вглядываясь в белую толпу магов. — Они в открытую допрашивают Смотрителей… Значит, им известно, что н’Ундарун в Пансионе. Но вряд ли им известно, что она в этой его части. Иначе они подняли и допросили бы всех.

Летия вздрогнула. Все здания Пансиона были объединены между собой магическими формулами Смотрителей. Количественно Пансионов было пять, качественно — один; здания соединялись между собой для создания возможности перехода от одного к другому без пересечения территориальных границ. Таким образом, все пять зданий были совмещены в один Пансион.

Если белые маги не знают, в какой части Пансиона находится н’Ундарун, они вначале допросят Смотрителей, чтобы не поднимать лишней шумихи.

— Как Вы думаете, Смотрителям что-то известно? — Летия с интересом следила за чарами Истины.

Свет оставался безукоризненно белым; его чистота не была потревожена ни малейшей тенью.

Значит, они не лгали.

— Нет, — Мизраэль покачал головой, и девушка облегчённо вздохнула. — Если бы им было что-то известно, Смотрители сами бы известили боевых магов. Думаю, они и сами это понимают, — продолжал Мизраэль, наблюдая, как Смотрителей по одному выпускают из светящегося пентакля. — Это лишь официальная профилактическая проверка — и ничего более.

Девушка успокоилась. Если Смотрители ничего не знают, они ничего не смогут рассказать магам. А те, в свою очередь, не заподозрят Ренет…

Летия внезапно поймала себя на мысли о том, что она беспокоится за Ренет. Боится, чтобы она не попала в руки к боевым магам.

Их репутация была хорошо известна. Жертва не могла вырваться из их рук — они зажимали её в железные тиски правосудия и правопорядка, не давая возможности свободно вздохнуть. И даже если осуждённый оказывался невиновным — боевые маги были беспощадны, оставаясь безразличными к искалеченной ими судьбе мага.

— Но откуда им известно о том, что н’Ундарун в Пансионе? — озадаченно спросила Летия. — И вообще о том, что предсказание о н’Ундарун — не просто легенда, сказка для малышей?

— Поверьте, Летия, — пробормотал Мизраэль, — у них есть свои осведомители — и нам лучше не знать об этом. Этой стороны их магии лучше не касаться. Она слишком опасна. Это чревато неприятностями… С боевыми магами лучше вообще не связываться. Они сильны и организованны. И справедливы до жестокости. Если сейчас нас заметят…

Мизраэль выразительно взглянул на девушку, и она почувствовала, как по её телу пробежала крупная дрожь.

Внезапно, словно прочитав мысли Мизраэля, один из боевых магов отделился от общей массы и пошёл прямо в их сторону.

Девушка подавила панический вскрик.

Мизраэль мгновенно оценил ситуацию и закрыл девушку собой, прижав её к пышно разросшемуся плющу. Боевой маг прошёл на расстоянии вытянутой руки от них — однако ничего не заметил.

Девушка облегчённо вздохнула и мысленно поблагодарила Мизраэля за то, что он изменил цвет её платья, которое дало ей возможность полностью слиться с окружающей тьмой.

— Они слишком полагаются на своё магическое чутьё, — прошептал Мизраэль на ухо девушке. — Если бы ему пришло в голову хотя бы предположить, что наблюдатели не воспользуются чарами… нам бы сейчас не сдобровать.

Маг неспешно удалился — однако юноша не спешил отпускать девушку. Он всё так же прижимал её к увитой лианами стене, и она видела, как в лунном свете блестят его пронзительные глаза.

Он ещё немного приблизился к ней.

— Мизраэль! — укоризненно прошептала Летия.

Здесь не время и не место…

Но его дыхание было таким горячим, а губы такими настойчивыми, что она не могла противиться. Её голова кружилась, а колени подгибались, и она была уверена, что, если бы Мизраэль не прижимал её к стене, она бы упала.

Яркая вспышка мысли прорезала затуманенное сознание.

— Погодите, — прошептала девушка, высвобождаясь из его объятий. — Нам нужно найти способ обезвредить н’Ундарун раньше них. Раньше, чем они доберутся до неё.

Мизраэль молча кивнул.

— Идёмте, — тихо сказал он и повёл девушку обратно.

Когда они повернули за угол, он обхватил девушку за талию, и они в мгновение ока оказались у фонтана.

Летия молчаливо присела на белый мрамор.

Она сказала «обезвредить»?

Она так просто предположила, что нет способа уберечь Ренет от самого превращения в н’Ундарун?

Девушка покачала головой в ответ на свои мысли. В сложный клубок её чувств примешалось нечто очень похожее на отчаяние.

Неужели такого способа действительно нет? Ведь можно как-то защитить её от этой новой боли! Пусть её предназначение — стать ею, но… если есть способ помочь Ренет, они обязаны его найти!..

Она посмотрела на Мизраэля. Он молча рассматривал блеклые звёзды.

Только теперь девушка заметила странные перемены в окружающем мире. Журчание воды и шелест листьев плюща казались какими-то странно неясными, блеклыми — словно все звуки были кем-то приглушены. Звёзды светили немного тускло — как сквозь белесую пелену. Луна превратилась в бледно-жёлтую и уже почти не давала света.

Всё стало неживым, нереальным. Девушке почудилось, что даже скамья на ощупь была мертвенно холодной.

— Это боевые маги, — сказал Мизраэль в мёртвую пустоту аллеи, словно читая мысли девушки. — Это их чары. Они оцепили Пансион своими магическими формулами — в дополнение к формулам Смотрителей. Они не изменяют мир, но будто приглушают его.

Летия тихо прикоснулась к воде в фонтане. Она была холодной, но неестественно… сухой?

— Мизраэль, а теперь это безопасно… выбираться из Пансиона? — спросила она.

— Безопасно? Не думаю, — уголок рта юноши дёрнулся в странной усмешке куда-то вниз. — Однако это всё же возможно.

— Мизраэль… — жалобно произнесла девушка.

— Да, Летия, — юноша понимающе кивнул, и она вновь не смогла отделаться от ощущения, что он читает её мысли. — Мы должны помочь ей.

Она знала. Она понимала.

Она помнила о данном самой себе обещании.

— Мизраэль… — девушка повернулась к нему, — я должна Вам сказать. Я знаю, чем победить н’Ундарун.

Юноша молча смотрел на неё.

Сердце Летии сжалось. В её душе боролись сочувствие к Ренет и жажда помочь ей — и совершенно непреодолимое желание быть вместе с Мизраэлем. Она гордо вскинула голову.

— Любовью, — твёрдо сказала девушка. — Её можно победить любовью.

— Да, Летия, — спокойно произнёс он голосом, от которого сердце девушки тревожно забилось. — Я знаю.

Она вздрогнула, ожидая любого ответа — кроме этого.

Юноша поднялся со скамьи.

— Но как же… — растерянно пробормотала Летия.

— Не волнуйтесь, — Мизраэль остановил девушку на полуслове. — Я ведь уже говорил Вам, что не верю в пророчество, — тихо добавил он.

И просто улыбнулся.

 

***

 

Больше между ней и Мизраэлем не было сказано ни слова. Он молча проводил девушку до её комнаты, так же молча поклонился и исчез.

Как всегда таинственный. Загадочный.

Как всегда привлекательный.

А сейчас она искала, безуспешно пытаясь отогнать мысли о Мизраэле.

Искала…

Поиски?

Он говорил, что не верит в пророчество — и она ему верила.

Поиски.

Она вспоминала тексты манускриптов, восстанавливала их перед мысленным взором, прочитывала раз за разом.

Снова и снова.

Искала.

Пыталась понять.

Ждала озарения…

Да, работа её увлекла.

Ей казалось, что она вот-вот ухватит несущуюся впереди мысль, и всё встанет на свои места. Она поймёт, правда ли, что Ренет — она. Найдёт способ с ней бороться. Узнает, как её остановить.

Уже почти знала. Почти поняла.

Неожиданно разболелась голова, но останавливаться не хотелось.

Слишком интересно. Захватывающе. Волнующе.

Ей хотелось вновь и вновь вызывать из закоулков памяти уже столько раз прочитанные строки, снова их перечитывать, обрабатывать, мысленно отшлифовывать, ища в них новые предположения, новые догадки, новый смысл…

Строки у неё в голове плясали; от усталости кружилась голова; в ушах стоял то нарастающий, то спадающий звон.

Боль всё усиливалась; она ядовитой змеёй проползла по мыслям, оставляя свои следы: раздражение и усталость.

Всё, достаточно.

Она так вымоталась. День был долгим…

Летия легла.

Однако, как девушка ни старалась, она не могла уснуть: голова, переполненная информацией, отказывалась отдыхать.

Она положила руку на голову раскрытой ладонью.

Рука была тяжёлой, будто налитой свинцом. Её собственная рука, она вдавливала голову в подушку.

Странно, но вовсе не это мешало девушке уснуть.

Прямо в окно светила неестественно яркая звезда.

Она раздражённо закрыла глаза и перевернулась на бок.

Однако свет растекался по комнате, проникая под веки, и, казалось, сливался с пульсирующей болью в голове. Тексты манускриптов обрывками кружились в памяти, складываясь в чрезвычайно сложный, прекрасный, похожий на магические формулы, но совершенно бессмысленный узор.

Явится маг… Ренет?.. Кто же ещё?

… невероятно сильные от рождения… только у этих магов есть возможность серьёзно повлиять на изменение времени, пространства, реальности или смысла… имели возможность воскрешать из мёртвых…

… не используют свою силу через применение заклинаний… не магические формулы, но желания… у них какая-то особая сила. Знает ли об этом Ренет?

… обладают огромной силой… редко ею пользуются… только не в этом случае…

… разрушит старый порядок… создаст новый… приход его станет концом… концом… но с другой стороны… не сможет чинить Ей препятствий… любовь способна изменить традиции… мир будет спасён… но как?! Как Мизраэлю удастся спасти мир?..

Явится маг… и найдёт его Сама… он предназначен Ей…

Летия застонала. Ей хотелось избавиться от этого навязчивого света, будившего в ней воспоминания.

Маленький незнакомый дворик. Светловолосая девочка в углу.

Дети смеются; смеются и кричат ей вслед: «Чудовище!»

… рано или поздно суть Имени всё же проявится… настоящее «Я» мага… наверное, всё же поздно. Будет уже поздно.

… важно, чтобы маг понимал соответствие своему имени… если маг считает своим именем другое, то может лишиться магической силы… значит, она, кто бы она ни была, всё-таки знает о своём настоящем Имени… осознаёт свою настоящую силу… и собирается подчиниться своему предназначению?..

… формирование новой силы… число элементарных частиц стихий равное… их суть способна изменяться… если Пустой одержим какой-либо идеей, ничто не может помешать ему в её осуществлении… предназначение не выяснено… да, но она всё уже знает. Она поняла, что хочет сделать. И должна… узнать? Узнать, как это делается?

Жестокий смех продолжал звучать в ушах так остро и громко, словно дети находились совсем рядом. Казалось, достаточно просто протянуть руку…

И эта девочка… кто она была? То ли Ренет, то ли она сама — Летия уже не понимала. В полудрёме всё слилось воедино, и девушка уже не осознавала, где заканчиваются детские насмешки — и начинаются её собственные, тоже детские, обиды.

Обиды на мать. Почему она её бросила? Какое имела право умереть? Зачем повиновалась своему предназначению?

Обиды на тех, кто её убил. Неужели они не понимали, как ей будет тяжело? Без матери? Совсем одной, такой маленькой? Беззащитной?

Обиды на весь мир. На весь этот погрязший в лени и глупости мир, попросту следующий своему предназначению, на никогда не изменяющийся мир…

Резким кивком девушка задёрнула тяжёлые шторы на окнах, и неестественный, мёртвый свет звезды, разворошивший все эти тяжёлые мысли, исчез.

А вместе со светом исчезли наконец и невнятные обрывки текстов, смешивающиеся в непонятные формулы — почти настоящие чары — и насмешливые, хотя всё ещё боязливые крики детей, и размытые видения из её прошлого — из пугающих её снов.



Просмотров: 929 | Вверх | Комментарии (1)
Помочь проекту

Код баннера




Код баннера




Код баннера
SiteMap generator