Мой Север, прощай!

Дата публикации: 20 Май, 2011
Название: Мой Север, прощай!
Автор(ы): Blaze Amberit
Бета-ридеры(ы): Pti
Жанр: Приключения, фэнтези
Рейтинг: PG-13
Размер: Мини
Статус: Закончено
Размещение: только с разрешения автора.
От автора: Рассказ по роману "Белый Волк"
Описание: Нарис не смог защитить свой народ. Не смог защитить даже от самого себя. И то что его воля была подавлена Тиаматис, то что он потерял контроль над собственным телом, – не оправдания. Ему нет прощения, он сам так решил. Но он должен жить дальше с этой ношей, ведь богиня не позволит ему покинуть этот мир.
Страниц: 1

* * *

Нарис щурился, вглядываясь вперед, дорога до Литании была ему очень хорошо знакома. Наверно, нужно было прощаться с родиной, но он не мог.

Мимо тянулись мрачные, тронутые осенью леса, а по правую руку медленно проплывали драконьи хребты, отделявшие земли моровен от Фенриста.

Бывший Князь ни о чем не думал, ничего не чувствовал. Внутренне он напоминал труп, позабытый всеми на вершине горы: не просто не живой, но уже закоченевший. Вместе со словами отречения умер даже намек на боль.

Впрочем, когда показались пригороды Литании, пришлось взять себя в руки, и окружающая действительность не замедлила придавить его своим весом.

Литания – самый крупный из приморских торговых городов на Северном материке, не считая Фенриста, всегда был шумным и пестрым. Встретить тут можно было кого угодно кроме, разумеется, сирен. Земноводных тут прочно, как только позволяла отменная эльфийская память, ненавидели.

Конь Нариса перешел на шаг, пристроившись позади груженой песцовыми шкурами повозки. Сидевший на козлах чернобородый гном, с пеной у рта спорил с соседом по очереди.

- А я говорю, что пришел сюда раньше!

- Да я вообще не помню, чтобы ты тут стоял, - надменно ответил ему эльф. Судя по длине распущенных волос, достигавших до плеч едва-едва, он отстоял от корней родового древа очень и очень далеко, а их сероватый, даже мышистый цвет и темно-зеленые глаза, говорили о том, что он принадлежал к младшим ветвям, которые жили в пригородах Ангморта. По манере одеваться Нарис мог бы точно сказать, где обитает этот мышистый.

- Эй! Вот ты. Ты, белобрысый, - гном бесцеремонно обратился к Нарису. – Подтверди, что я тут раньше встал.

Бывший Князь не ожидал, что кто-то посмеет с ним заговорить.

- Какая разница. Все равно солнце садится, так что торговлю вы сможете начать только с завтрашнего утра, - безразлично пожал плечами темный.

- Ишь, какой умный выискался, - проворчал гном. Отсутствие поддержки явно испортило ему настроение. – Небось, если бы сам стоял впереди, говорил бы иначе.

На лице Нариса не отразилось ничего, но вот воздух вокруг как будто бы уплотнился и потяжелел.

Мышистый эльф не преминул воспользоваться  тем, что гном отвлекся, попытался пролезть вперед.

- Эй ты! – бородатый торговец, забыв про Нариса, с удвоенной силой налетел на обидчика, - Говорю, я тут стоял!

Беловолосый непроизвольно положил ладонь на рукоять клинка, но потом с усилием заставил себя разжать пальцы.

В город удалось попасть только к вечеру, и Нарис решил остановиться в небольшой таверне возле гавани. Оставшись в комнате один, он сел в кресло напротив окна и стал смотреть на улицу. Могло показаться, что время застыло и не движется, но ночь пролетела подобно взмаху ресниц, он смотрел и не мог насмотреться. Наступил рассвет. Завтракать эльф не стал – со дня смерти Ллиал кусок не лез в горло. Умывшись, сразу спустился вниз и верхом отправился к пристаням.

Жизнь в Литании била ключом, и, не взирая на всевозможные слухи о недоброжелательности темных эльфов, по городу сновали и торговцы-люди из Фенриста, и гномы – жители Драконьих Скал, и даже редкие гости - аберовен. Единственные, кого увидеть на улицах Литании было невозможно – сирены. Стражи границы между материками пользовались дурной славой.

Соленый и гниловатый запах моря не нравился темному. Он не любил воду, считал, что она способна смыть удачу. Но именно к порту лежал его путь, где у пристани томились корабли торговцев, ожидая отплытия на юг.

Мальчишка выпрыгнул из подворотни, как птица-шнырок, впечатался в Нариса, и попытался проскользнуть мимо, но не тут-то было. Нарис прихватил пацана за шкирку и встряхнул.

- Кошелек.

- Пусти-пусти-пусти-пусти-пусти! – противно загундосил мальчишка. – Какой кошелек!

Беловолосый встряхнул пацана посильнее, и кошелек, тихо прошуршав запазухой, с негромким звяканьем упал на камни мостовой. Нарис ловко поднял его, потом глянул на трепыхавшуюся жертву. Ничто не мешало пустить мелкого воришку в расход за то, что тот посмел прикоснуться к нему – попытка воровства у аристократа каралась смертью без суда. Жалости темный не испытывал. Воришка жмурился и ныл, умоляя пощадить. Беловолосый гадливо отбросил его так, что тот пребольно ударился спиной о мостовую, Приладил кошелек на пояс и пошел дальше.

Воришка смотрел ему в след, потирая поясницу.

Ближе к самому порту толпа густела, так что пришлось пробивать себе дорогу локтями. Нарис сразу вспомнил, как обычно приходил в порт Литании с визитом. Стоило только появиться черным ангмортским панцирям с серебряными волками, как толпа сама растекалась в сторону. А сейчас приходилось напрягаться. Впрочем, скорее приходилось несладко остальным прохожим: не так-то просто было заставить Нариса потерять равновесие, а вот, столкнувшись с ним, вполне можно было растянуться на дороге.

Продолжив путь до пристани, он раздумывал о том, что будет делать на Южном материке. Если Темная не дает ему найти покой в смерти, значит, нужно продолжать жить, и поддерживать рассудок, чтобы не повторилось то, что произошло в Ангморте. А еще его немного беспокоило предстоящее морское путешествие. Он всегда не слишком-то хорошо переносил море.

Идя вдоль пристани, среди литанийских бригантин и фрегатов, он легко нашел неповоротливую южную каракку (1). На корабле красовалась надпись «Золотая сирена», Нарис знал, что судно принадлежит Дакаросу, южному торговцу рабами, тканью и пряностями.

Нарис поднялся по сходням, миновав подозрительно покосившегося на него матроса. Раз не остановил, значит, узнал.

- Где Дакарос? – он едва повернул голову.

- В своей каюте, - отозвался моряк. Впрочем, тон не был оскорбительным.

Среди эльфов нет тех, у кого были бы седые волосы, поэтому отличительная черта Нариса сразу стала известна всем, кому была интересна.

- Проводи, - скорее потребовал, чем попросил он.

- Шим! Эй, Шимми! – гаркнул матрос, подбежал юнга.

- Проводи господина к Дакаросу, - кивнул он.

Нарис глянул на юнгу – обтрепанный зачуханый мальчишка, ничем не лучше того, кто попытался стащить у него кошелек. Юнга поклонился и быстро зашагал впереди моровен.

Приоткрыв дверь капитанской каюты, Шимми просунул голову внутрь и страшным шепотом сообщил:

- Кэп, кэп, тут какой-то знатный эльф с седыми волосами пришел...

- Проси его. Да поуважительней! – донеслось недовольное ворчание.

Нарис, который стоял поодаль, услышал, но вида не подал.

- Проходите. Кэп вас просит, - он еще раз поклонился и придержал дверь, пропуская Ангмортца внутрь.

В каюте пахло благовониями. Человеческий юноша, сидел у ног Дакароса на бархатной подушке и подливал хозяину вина.

- Здравствуй, торговец.

Торговец неторопливо поднялся и сдержанно поклонился. Белое перо на золотистом тюрбане заколыхалось, а дорогие шелковые одежды зашуршали.

- Приветствую тебя, Ар’Нарис тор Ар’Тъелмар. Чем обязан такой чести?

Нарис поморщился и покачал головой.

- Я пришел не как Князь Ангморта. И я хотел спросить, сколько ты возьмешь, чтобы доставить меня на Южный материк.

Торговец помолчал.

- Непростое это дело, везти кого-то с Севера на Юг. А, тем более, такого как ты, Князь. Опасно это. Сирены ревностно блюдут границы между материками.

- Но тебе самому удается плавать туда и обратно, так в чем беда?

- Беда в том, что они способны предвидеть будущее. А ты слишком крупная персона, чтобы так просто миновать их плавучие острова. К тому же все помнят битву за Литанию, - торговец пожал плечами. – Так что... тысячу золотом за риск и проезд.

Сумма была гораздо выше, чем большая. Хотя этот человек не знал, что повезет не просто высокопоставленного эльфа, но фактически Тиаматис, которая теперь жила у Нариса в крови.

- Тысячу... я предоставлю тебе только половину, большего это не стоит. Да и то выходит с переплатой в три раза, - цена оказалась в несколько раз выше той, на которую Нарис рассчитывал. Ангморту сейчас было не до больших трат.

- О, нет, за пятьсот золотых я не пойду на такой риск. Но хочу предупредить, что ты не найдешь здесь никого другого, кто сейчас собирается в путь на Южный материк. Мои же корабли соберутся к рассвету. При всем моем уважении, Ар’Нарис, что будет, если сирены обнаружат тебя и потопят один из моих кораблей? – он сокрушенно покачал головой.

-Хм, - он нахмурился. Тысяча золотых – очень крупная сумма за проезд, и она станет неприятной потерей для Ангморта, но, похоже, Дакарос не оставит ему выбора. Нарис медленно выдохнул. – Хорошо, если я не найду никого другого, кто согласится перевезти меня, я вернусь сюда, Дакарос. Дверь за ним закрылась.

- Вернешься, не сомневаюсь, что вернешься, - негромко произнес торговец, опускаясь на свое место.

...Нарис сразу понял – что-то не так. Матрос-часовой замер на своем месте, рассматривая что-то, что творилось за бортом. А еще... ангмортец сразу отметил какую-то неестественную звенящую тишину, как будто все вокруг застыло в каком-то мучительном и напряженном ожидании.

Он медленно сошел на берег. И застыл. Блестели на вороненых доспехах серебряные волки. Стояли, затаив дыхание, высокие гордые воины. И вдруг, словно повинуясь неслышной команде, опустились на левое колено, покорно склонили головы, так что длинные черные косы достали до земли.

Это было так удивительно, что толпа разношерстных зевак стояла поодаль, но не смея ни сказать, что-либо, ни подойти ближе. Тишина повисла такая густая, что можно было ставить в нее ложку и не бояться, что та упадет.

Нарис медленно подошел к юнцу-адьютанту, который стоял ближе всех. Смотрел неподвижно на него некоторое время, а потом громко, чтобы слышали все, произнес:

- Уходите.

Больше трех сотен мечей единосекундно покинули ножны.

Нарис как никогда почувствовал себя чужим. Все верно, наставив лезвия мечей на артерии, они стояли и не двигались, готовясь завершить последнее движение ритуального самоубийства. Это была угроза. Это был шах и мат.

Губы беловолосого слились в одну бледную линию.

- Ну хорошо. Я выберу сотню тех, кто последует за мной. Остальные должны будут вернуться обратно, чтобы защищать Ангморт и служить Наместнику, - после его слов мечи опустились, упираясь лезвиями в камень площади. Теперь никто не посмел возразить ему. Моровен пошел вперед, медленно переходя от воина к воину, рассматривая каждого из них и изредка произнося. – Ты. Ты. Ты.

Напряжение среди темных росло с каждым его шагом . Наконец, один из командиров, чья коса свивалась кольцом на полу, негромко возразил.

- Но вы же берете самых молодых, мой Князь.

- Да. Потому что у всех остальных есть семьи. Они не выживут на чужом материке. А мне нужны те, кто не станет впоследствии обузой.

- Н-но... как же вы, мой Князь? – молодой адъютант поднял голову и устремил глаза на Нариса. Все они слишком хорошо помнили Ллиал. А этот юнец, его ученик, пожалуй, лучше всех, хотя никогда и никому в том не признался бы.

- Пусть моя судьба не беспокоит тебя, Ар’Эстель. Лучше беспокойся о собственной.

Тот обрадовано вскочил, коротко поклонился, прижав ладонь к сердцу.

- Я благодарю тебя, мой Князь, - и почти бегом бросился к тем, кто стоял поодаль.

- Вы все, кто отправляется со мной, забудьте мой титул. Считайте, что Князь умер во время резни. Остался просто воин, имя которому Нарис. Запомните это, и больше не именуйте меня титулом, от которого я отказался по собственной воле. Князь Ангморта Ар’Нарис тор Ар’Тъелмар больше не ступит ногой на эти земли. Он мертв для вас. Для всех. Готовьтесь к отплытию, а остальные пусть возвращаются домой, - приказал он, отворачиваясь и снова направляясь к кораблю.

Оставшиеся моровен не торопились подниматься с колен.

- Aheir, Kneases(2), - раздался тихий ропот оставшихся.

 

 

 

 

Каракка - большое торговое или военное парусное трехмачтовое судно. Водоизмещение до 2 тысяч (чаще 800-850) тонн. Вооружение 30-40 пушек. Судно могло вместить до 1200 человек. Судно имело до трёх палуб и было рассчитано на длительные океанские плавания.

Aheir, Kneases. – Славься, Князь. (moroven)

Страниц: 1
Помочь проекту

Код баннера




Код баннера




Код баннера
SiteMap generator