Глава 1: Случайная встреча танцующего пламени

Дата публикации: 9 Окт, 2009

Страниц: 1

Рано утром в Ивакубо (2), город Кофу (3), префектура Яманаши (4), неизвестными был разрушен храм дайме (5) Такеды Сингена (6). Расценив этот случай как предумышленное варварство, полиция объединилась с местными жителями, чтобы разыскать виновников.

* * *

БАБАХ!
От удара парень в школьной форме отлетел назад и, с силой врезавшись в ящики из под пива, выставленные вдоль стены, вместе с ними грохнулся на землю.
Юзуру выдохнул, и по его плечам пробежала дрожь. Он пришел в себя, все еще оставаясь в такой позе, будто только что нанес сокрушительный прямой удар.
"А?"
Мгновение он не мог понять, где находится.
"Хм?"
Он уставился на собственный сжатый кулак.
"Чего?"
Оглядевшись, он увидел лишь четырех старшеклассников, одетых в темно-голубую форму. Они безвольно валялись кто где, словно кто-то сшиб их с ног. Юзуру несколько раз моргнул.
"А...э?"
Парни уставились на Юзуру с одинаковым перепуганным выражением. Их лица были покрыты кровоподтеками, словно после драки, и, в общем, выглядели они запуганными малышами. Сбившись в кучу, они принялись с напускной храбростью осыпать Юзуру насмешками:
- Н-не думай, что тебе это так запросто сойдет, козел!
- М-м-мы тебе еще припомним!
Исчерпав угрозы, парни вскочили и скрылись в глубине аллеи даже раньше, чем стихло эхо их голосов.
- А-а-а-а?..
Изумленный, Юзуру пялился им вслед.
Эта компания была ему не знакома. Но по их форме он догадался: "Школьники из западного района? Как?" Юзуру оглядел себя – форма запылилась и помялась, галстук развязался. Внезапно он почувствовал, жжение в уголке рта, и рука болела, будто он кого-то стукнул, а пальцы были в крови.
- О...
Сбитый с толку и ошеломленный, Юзуру затрясся. Он не узнал школьников, удравших по аллее, а его кулак тупо ныл, как после драки.
После?..
Да нет, он, должно быть, и в самом деле кого-то ударил. Так он и те старшеклассники?..
"Что я делал?.."
Юзуру прикрыл рот рукой. Он старался мысленно вернуться к произошедшему. Но воспоминаний не было. Он не мог вспомнить - память, словно чистый лист.
Что он делал?
Выражение лица Юзуру стало немного жестче. Он пытался собрать воспоминания в кучу и отмотать их назад. Когда они оборвались? Когда исчезли? Он не мог вспомнить. Что он... что он делал? Что он делал?
Где это все?
Почувствовав постороннее присутствие, Юзуру судорожно дернулся и развернулся.
Там стоял высокий парень в таком же, как у Юзуру, пиджаке чайного цвета – неизвестно, как долго. Прислонившись к белой кирпичной стене склада, он глядел на Юзуру. Потом со слабой улыбкой проговорил:
- Неплохо.
Юзуру тупо смотрел, округлив глаза. Это лицо он узнал.
- Такая... - не раздумывая, произнес он имя.

 

* * *

 

Безоблачное голубое небо раскинулось над городом насколько хватало глаз. Северные Японские Альпы - их стройные, возносящиеся к небу вершины сверкали оставшимся с зимы снегом - взирали на город сверху вниз.
Май подгоняли освежающие ветра Камикочи (7).
Город Мацумото (8) в префектуре Нагано (9).
Мацумото Шиншу (10): город, окруженный прекрасными голубыми пиками, привлекающий альпинистов, прозванный "горной столицей"; город, выросший из простого городка-крепости.
Здесь находится много достопримечательностей, как например, замок Мацумото (11), одно из национальных достояний Японии, и бывшая школа Кайчи. Город мог бы называться культурным центром Шиншу - а теперь Нагано. Сейчас он второй в префектуре - по развитию промышленности, торговли и по численности населения, а его жилые кварталы дотянулись и до пригорода.
Итак...
Перед нами Нарита Юзуру и Оги Такая, ученики второго класса областной старшей школы Дзехоку (12).

 

* * *

 

- Рыбное филе и большой пакет картофеля. Ах да, и еще кока-колу.
Продавец за прилавком, который обычно не видел, чтобы школьники заходили в такое время, прищелкнул языком, услышав заказ. Такая оглянулся.
Это был ресторан фаст-фуда перед станцией Мацумото. В конце концов они забрели к станции и, чтобы где-то отдохнуть, зашли в одно из обычно посещаемых ими кафе.
Юзуру, которого Такая прихватил с собой, привалился к стене под постером//рекламой; его глаза затуманились.
Поставив локти на прилавок, Такая снова повернулся к продавцу.
- И еще одну колу.
Людей в ресторане было меньше, чем они думали - но ведь ещё не было и полудня. На часах едва минуло одиннадцать. Такая отнес поднос на второй этаж и занял столик у окна с видом на станционный терминал. Он хмуро взглянул на Юзуру, который тоже уселся.
- Что? Ты хотел тако (13)?
Юзуру опустил подбородок на руки и ответил, глядя в окно:
- Я ел тако вчера.
- Вчера? - Такая непроизвольно подался вперед. - "Вчера"?.. Я понял! Ты гулял школу!
- Ну и что с того, что понял? А кроме того, что ты здесь делаешь в такое время?
Такая капризно поджал губы:
- У меня были самостоятельные занятия по математике, так что я удрал и пошел тебя искать.
- Самостоятельные? С чего это?
- А я знаю? Наверное, ему было за себя стыдно или еще что, и он решил не показываться.
- Не показываться? А, ты опять поцапался с учителем, да? Ты же знаешь, что так нельзя! Математика - этот новый учитель, Есикава, верно? Бедняга, такое с самого начала терпеть!
- Я над ним не издевался! Он сам язык не придержал.
- Ты выглядишь довольно жутко, когда эта твоя горячность выплескивается.
- Не твое дело, - всерьез разозлившись, Такая отвернулся и принялся жевать соломинку. - Нам сейчас важнее, что происходит с тобой.
- С чего это ты прогуливаешь?
Юзуру слегка помрачнел. Такая терпеливо ждал его ответа, подталкивая бумажный стаканчик к краю стола:
- Ты ведь уже два дня шатаешься по округе, как сейчас?
Юзуру не отвечал.
- Проклятье... - выдохнул Такая. - Я звонил тебе домой, и твоя мама ответила, что ты "ушел в школу, как всегда". Мне интересно, что с тобой, я иду тебя искать и нахожу невесть где стоящим над четырьмя парнями, которых ты, кажется, побил. Ты ведешь себя странно.
- Странно? - Юзуру слегка наклонился. - Я странный?
Такая смерил Юзуру спокойным взглядом, подпер руками голову и посмотрел в окно:
- Ну, ты всегда был не таким, как другие.
Губы Юзуру немного скривились. Было очевидно и раньше, что он не в настроении и не расположен к разговорам.
- Мы еще не перешли в другой класс, так что это не может быть хандра в начале занятий. Кажется, я впервые вижу, как ты дерешься... на тебя не похоже. Ну как-то так, - это было не похоже на мягкого Юзуру, который обычно вмешивался, чтобы остановить драку. - Если тебя что-то тревожит, почему ты не расскажешь мне? Даже если я не смогу дать совет, я просто выслушаю, чтобы у тебя в голове немного прояснилось.
- Такая…
- Так почему ты прогуливал?
- На самом деле я не "прогуливал".
Такая удивился:
- Как это понимать? Тогда...
- Я не знаю, что происходит, - сказал Юзуру, потирая лоб тыльной стороной ладони. - Как сегодня - я направлялся в школу, а когда вышел из дома, что-то странное вдруг произошло... следующее, что помню, я бил тех парней, которых раньше не встречал, и у меня были синяки, будто я подрался.
- Юзуру?
- И вчера так было. Все шло нормально, когда я выходил из дома, а потом очнулся, сидя посреди улицы. И позавчера...
- А в промежутках ничего не помнишь?
Юзуру кивнул.
Такая не удержал вздоха.
- Так ты...
- Я вообще не знаю, что происходит. Что со мной? Я что, и вправду с ума сошел? Ничего не могу вспомнить. Я тогда действительно в школу собирался. Что я делал?
- А та ссора... почему-то думается, что дрался не я. Я ничего не помню, и, кажется, будто вместо меня был кто-то другой.
- Может быть. Я не думаю, что ты бы мог спровоцировать драку.
- Такая, - спросил Юзуру, уцепившись за его последние слова. - Что это было? Я в этом не разбираюсь, но не могло ли это быть раздвоением личности?
- Раздвоение личности? Чего ты вдруг до такого додумался?
- Он еще спрашивает...
Юзуру, натолкнувшись на хмурый взгляд Такаи, захлопнул рот. Даже сейчас в глазах Такаи было что-то устрашающее. Медленно наклонившись вперед, он с безжалостной настойчивостью полицейского при допросе поинтересовался:
- Было что-то, что вызвало это?
Юзуру, постукивая указательным пальцем по подбородку, обратил взгляд на вид за окном:
- "Вызвало"?
- Было?
- А... да...
Под окном шли прохожие, тянулся поток машин. Глядя на них, Юзуру со смешком свел брови:
- Сон...
- Чего?
К недовольству Такаи, Юзуру продолжил, будто себе под нос: - Мне приснился странный сон. Тогда я проснулся... А потом начали происходить странности, как сегодня.
- Сон? Ты его помнишь?
- Угу. Очень четко.
- Ну?
- Только не смейся.
- Почему? Сон был такой забавный?
- Ты никогда не упускаешь возможности посмеяться над людьми, когда они говорят о серьезных вещах!
- Я не смеюсь над тобой! Не смеюсь! Так почему ты не рассказываешь мне, что это был за сон?
- Сон, где меня поглотило пламя.
Взгляд Такаи остановился на лице Юзуру:
- Что?
Юзуру тайком взглянул на Такаю - как тот отреагирует? - и на его лицо снова вернулось выражение равнодушия. Он ответил:
- Это было будто поле после боя из исторической драмы.
- Поле боя?
- Ага. Небо красновато-фиолетовое. Вокруг меня раскинулась пустынная равнина, покрытая телами мертвых воинов... Не знаю, что случилось, но я иду среди них один. Землю устилают изорванные флаги, сломанные копья и все такое. Я слышу стоны, как гул в земле. Я пытаюсь убежать из этого жуткого места, но мертвые собираются вместе и хватают меня за ноги, - вспоминая пережитый страх, Юзуру непроизвольно обхватил себя руками. - "Не уходи", "Ты не можешь уйти"... А потом вдруг... - Юзуру крепко зажмурился. - Вдруг вокруг меня взметнулось пламя.
Забытый ломтик картошки прилип к губам Такаи.
Юзуру продолжал голосом, похожим на стон:
- Бледно-фиолетовое пламя, такое горячее, что я действительно думал, что умру. Такое горячее, будто и не во сне, и я могу сгореть! Вот что я подумал, когда проснулся. - Юзуру глубоко вздохнул.
Такая, глядя на Юзуру, медленно пережевывал картофель.
Со ступенек донеслась детская болтовня. Такая бросил в направлении лестницы холодный взгляд. Видимо, мамаша ходила за покупками вместе с группой отчаянно галдящих детей. Несмотря на то, что в помещении было достаточно свободных мест, она с детьми села прямо позади Такаи.
Такая с досадой закатил глаза, но Юзуру никак не отреагировал: с измученным и бледным лицом, он уставился на столешницу.
Натолкнувшись взглядом на Юзуру, Такая замолчал. Позади стола, люди за которым сидели в безмолвии, с шумом носились дети.
Не в силах больше терпеть, Такая поднялся.
- Такая?
- Пошли, Юзуру.
- А? Эй, подожди, Такая!
В недоумении Юзуру поспешил следом.

 

* * *

- Знаешь, Юзуру...
Идя по набережной вдоль реки Метобы, Такая разговаривал с Юзуру, шагающим рядом.
Юзуру, жуя оставшийся кусок филе, поднял глаза:
- Что...
- Это... ну, по-моему, больше, чем на раздвоение личности, это похоже на одержимость.
- Одержим? Я?
- Я имею в виду, это же не что-то типа невроза или депрессии после каникул, верно? Должно же быть какое-то объяснение, почему тебе так тяжело?
- Может, - и его взгляд уперся в асфальт. - Однако...
- Думаю, не стоит смеяться над тобой или называть дураком, да? - пробормотал Такая, глядя на реку.
Свежий майский ветерок нежно касался щек двух юношей, затянутых в школьную форму. Пробиваясь сквозь прерывающийся шум машин, идущих одна за другой, их ушей достигало журчание воды.
Такая продолжал:
- Один раз тебя парализовало на уроке? Это был, кажется, дух девушки, покончившей с собой десяток лет назад, да? А до этого был призрак погибшей в аварии бабульки, который тебя повсюду преследовал, прав я? И когда ты фоткаешь на каникулах, в кадр всегда попадает привидение или даже парочка. Серьезно... ты знаешь, как это называется. Во мне нет ничего сверхъестественного, но такой восприимчивый парень, как ты... из тебя бы получилась отличная мишень!
Проглотив остатки колы, Юзуру нахмурил брови:
- Что ты подразумеваешь под "мишенью"?
- Я профан, но не мог ли ты быть одержимым духом? Ну как шаман или медиум?
- Не мешай меня с ними.
- Как ты там про свой странный сон говорил? Как в исторической драме? Может, онре (15) из Эры Сенгоку (16)?
- Ни в жизни... - Юзуру было рассмеялся, но...
Внезапно он остановился. Заметив это, Такая тоже притормозил. Юзуру таращился куда-то вверх.
- Юзуру?
- Такая. Наверху.
Такая проследил направление взгляда Юзуру. На маленьком мостике, выкрашенном в красный цвет... Там, глядя на водную гладь, стояла девушка в школьной форме. По ее спине струились длинные прямые черные волосы. Казалось, она была ненамного старше Такаи и Юзуру. На ней была темно-голубая с серебристо-синей лентой матроска - форма, которой они в округе раньше не видели. Кроме того, часы показывали около полудня, а в такое время обычные школьники по улице не гуляют.
В руках девушка не держала ничего; она просто смотрела вниз очень спокойно, без всякого выражения. Глаза ее были пусты, лицо бледное.
Чувствовалось что-то странное.
Юзуру смотрел на девушку неотрывно, будто что-то в ней его притягивало. Когда Такая заметил это и, еще нерешительно, приготовился его окликнуть...
Юзуру шагнул вперед, будто его ноги кто-то заколдовал.
Распахнув глаза и приоткрыв рот, он еще раз бессознательно шагнул. Казалось, будто кто-то управляет им, как марионеткой. Будто без этой поддержки он упадет. Еще один шаг…
- Юзуру!
- А?
Он пришел в себя. Такая схватил его за запястье и прокричал в ухо:
- Ты, балбес! Ты что творишь?!
- Такая...
- Бегать за какой-то цыпочкой... на тебя не похоже!
Юзуру издал слабый звук и закрыл глаза. А потом девушка на мосту испуганно вскрикнула и посмотрела в их направлении. Заметив это, парни снова уставились на нее.
Между ними было метров пятнадцать.
Девушка изучала их напряженным взглядом. Свечение сменило пустоту в ее глазах, и внезапно эмоции вернулись на ее лицо. Девушка уставилась на них, стоящих на мостовой. И этот взгляд не был случайным или мимолетным.
Зловещий, не принадлежащий этому миру.
"Да какого!.."
Странное неестественное напряжение.
Неспособность осознать себя, словно открылась дорога в иное измерение.
А потом...
Вокруг нее распространилось белое сияние.
Он сглотнул из-за неожиданно сбившегося дыхания.
"Что за черт..."
Скрип.
Юзуру бессознательно попятился.
Девушка не сводила с них глаз.
Они застыли под её странным взглядом, властным, будто у аристократки древних времен, взиравшей свысока на простолюдинов.
Внезапно в глубине ее глаз что-то задрожало.
Только Такая обратил внимание.
Выражение ее лица стало будто многослойным, потому что властность исчезла, а на смену ей пришло спокойствие, глаза широко распахнулись. Слабый шепот слетел с ее ярко-алых губ:
- Ты...
- А? - глаза Такаи расширились.
Девушка медленно двинулась к ним. Ее губы еще раз шевельнулись, но слов Такая слышать не мог.
И в этот момент тело девушки содрогнулось.
- О!
Такая и Юзуру бросились к ней, и тут…
"Какого!"
Бледное пламя окутало ее тело.
Пронзительно вскрикнув, девушка вспыхнула.
- Что... Проклятие!
Девушка скорчилась, объятая огнем. Ее тело пылало с таким звуком, будто горит огромная газовая горелка. Из горла рвались вопли.
- С ума все сошли, что ли?! Эй, Юзуру! ЮЗУРУ!
Юзуру не реагировал на крики, лицо его конвульсивно подергивалось.
- Эй! Ты!
Сорвав пиджак, Такая бросился к девушке, неистово корчившейся в языках пламени. Пытаясь пиджаком сбить огонь, он вдруг замер.
Жара не было…
Огонь не давал тепла.
"Что? Иллюзия?"
Фиолетовое пламя. Бешеное потустороннее пламя... из ниоткуда.
- Да пошло оно все!
Прикусив язык, он закутал девушку в пиджак и удерживал ее, так как она изо всех сил вырывалась.
- Юзуру! - закричал он. - Скорую! Беги и вызови скорую!
Юзуру не двигался.
- Юзуру! Ты меня не слышишь? ЮЗУРУ!
Собирались прохожие - посмотреть, что происходит. Такая кричал:
- ЮЗУРУ!.. Черт побери! ЮЗУРУ!

 

<<Печать на Маэндуке сломана. Давайте же сойдемся вместе. Давайте же возвратимся на землю, где мы были рождены, о, братья мои... >>

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
* Сейлор-фуку – школьная форма, похожая на матросскую.
**Кеккай - барьер

 
Примечания:
 

1. Маэндука - также называется "Касодука" или "кремационная насыпь", это гробница Такеды Сингена в Ивакуба, Кофу, в префектуре Яманаши.
2. Ивакуба - городок в Кофу, префектура Яманаши, в котором находится могила Такеды Сингена, известная как Маэндука.
3. Кофу - столица префектуры Яманаши.
4. Яманаши - префектура в центральном регионе Хонсю, ранее известная как Каи и управляемая Такедой Сингеном во время Эры Сенгоку. В ней находится город с тем же названием.
5. Дайме - букв.: "великое имя"; феодалы-военачальники в Японии.
6. Такеда Синген 1521 – 1573. Также известен как Такеда Кацучие, Такеда Харунобу

Титул: Шинано-но-Ками
Исторически: дайме в Каи, ставший главой клана Такеда, выступив против своего отца. Завоевал Шинано и боролся против Уэсуги Кенсина. Два клана пять раз сходились на равнинах Каванакадзимы, но никто из них не мог одержать полной победы, пока Синген не умер от болезни во время кампании против Оды Нобунаги и Токугавы Иэясу.
7. Камикочи - букв: "верхние земли", - популярная живописная территория в Японских Альпах.
8. Мацумото - самый большой город префектуры Нагано. Окружен горами и известен красивыми видами.
9. Нагано - бывшая провинция Шиншу, эта префектура находится в центральной Японии на острове Хонсю. Столица - город Нагано.
10. Шиншу - сокращенное название для Шинано, древней провинции в Центральной Японии.
11. Замок Мацумото - также известен как Фукаси-дзе, Карасу-дзе. Замок, построенный в городе Мацумото Шимадачи Саданагой в 1504 г. (потом назывался Фукаси-дзе) и занятый Такедой Сингеном в 1550. Позже перешел к Токугаве Иэясу. Замок Мацумото - один из наиболее сохранившихся замков Японии и ее значимое национальное сокровище. Его также называли Вороний Замок (Карасу-дзе) из-за черных стен.
12. Школа Дзехоку - букв: "северная крепость"; название старшей школы в Мацумото, в которой учатся Нарита Юзуру и Оги Такая. Вероятно, выдуманная. Тем не менее по манге реальный прообраз - старшая школа Фукаси, которая действительно "к северу от (Мацумото) Замка."
Занятия начинаются в мае. Вот некоторые уроки, которые есть у Такаи: классическая литература, английский, математика, физика, физкультура и факультативы по искусству: изящные искусства, музыка и каллиграфия. И Такая, и Юзуру ходят на изящные искусства. Учебный день делится на периоды. Похоже, что занятия распределяются по периодам в зависимости от успехов на неделе.
13. Тако - мексиканский пирожок (кукурузная лепешка с начинкой из рубленого мяса).
14. Река Метоба - букв: "река птичьего пера", река протекающая через Мацумото.
15. Онре - души тех, кто погиб в Эру Сенгоку, наполненные жаждой мщения и ненавистью, так что они остаются в этом мире, как мстительные духи, вместо того, чтобы очиститься и переродиться.
16. Эра Сенгоку - эпоха "воюющих провинций", которая длилась с 1467 по 1615. В это время военачальники Японии сражались между собой за управление страной.



Просмотров: 3028 | Вверх | Комментарии (2)
Помочь проекту

Код баннера




Код баннера




Код баннера
SiteMap generator